Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Австрия

 

 

Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза.

Виды виз

Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.

Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.

Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.

Краткосрочная виза категории С (туризм, деловой либо частный визит)

Для получения визы в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии предыдущих шенгенских виз (если таковые ранее были выданы заявителю);
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языке, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копию внутреннего паспорта РФ (страниц с личными данными, пропиской, сведениями о семье, сведениями о выданных ранее загранпаспортах);
  • в случае туристической поездки - ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал, факс) либо бронь гостиницы (оригинал, факс, распечатка из Интернета) на весь срок пребывания. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, имена и фамилии заявителей, тип номера, данные отеля, номер бронирования (для бронирований, сделанных через Интернет);
  • в случае деловой поездки - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • в случае частного визита - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками), необходимо прилагать доказательство степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописки в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах;
  • для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • для студентов и школьников - справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: выписку с текущего счета банковской карты со штампом или печатью банка, либо актуальную выписку с банковского счета за 3 месяца, либо копию сберегательной книжки, либо копию свидетельства о покупке ценных бумаг и т.п.;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (копии) либо подтверждение брони билетов;
  • в случае поездки на личном автотранспорте - копию водительских прав, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оригинал и копию международного полиса автострахования Green Card, действительного на весь срок поездки.

Краткосрочная виза категории С (транзит)

Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Тель-Авив - Вена, Вена - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Для оформления транзитной визы в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языке, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копию визы страны назначения, если таковая требуется;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.

Требования к страховому полису

Консульство Австрии принимает к рассмотрению полисы, выписанные европейскими страховыми компаниями (в том числе, оформленные через интернет).
В случае предоставления полисов от компаний, не указанных в списке, консульство отправляет запрос в соответствующие инстанции о наличии у страховой компании лицензии. Поэтому срок рассмотрения визового заявления может существенно увеличиться.

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/ учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке / рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т.д., консульство необходимо прилагать перевод на английский язык.
Перевод документов может быть выполнен самостоятельно.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Анкеты заполняются на английском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями ребенка (лицами, обладающими родительскими правами, либо опекунами).

Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на выезд ребенка от остающегося родителя, ксерокопию первой страницы паспорта доверителя, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица - нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от обоих родителей, ксерокопию первой страницы паспорта доверителей.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом однотонном) фоне;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 миллиметров);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

В настоящее время консульский отдел посольства Австрии принимает также биометрические фотографии, соответствующие критериям ICAO.

Порядок обращения за визой

Документы на визу непосредственно в консульство подаются лично заявителем либо через курьера, аккредитованного в консульстве. Также документы на визу может подать ближайший родственник (родители, дети, дедушка, бабушка, внук, брат, сестра) при наличии документа, подтверждающего родство, а также при наличии у заявителя в паспорте двух шенгенских виз или одной, выданной посольством Австрии, либо один из участников группы при совместной поездки нескольких человек.

Визовые центры не принимают документы от туристических агентств или любых третьих лиц, не являющихся близкими родственниками владельца паспорта. Близкие родственники подают документы за владельца паспорта на тех же условиях, что и в консульстве.
Прием документов ведется только по предварительной записи, которая осуществляется онлайн непосредственно на сайте визового центра либо по телефону. Подтверждение записи необходимо распечатать.

Сохраняется возможность записаться на прием непосредственно в консульском отделе посольства Австрии в Москве.

Сроки оформления виз

Обычный срок рассмотрения заявлений и обработки документов в консульском отделе составляет от пяти рабочих дней с момента оплаты консульского сбора до двух недель. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы категории С - не менее чем за три дня до предполагаемой поездки.

 

Австрия


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...