Остались вопросы? Звоните:
Оставить заявку
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем


Великобритания

История Великобритании

В 43 году н.э. Британия вошла в состав Римской империи и находилась там до 410 года, когда римлян вытеснили кельты, саксы и другие племена.

В 1066 году мелкие королевства Великобритании были завоеваны норманнским полководцем Вильгельмом и объединены в единое государство.

В 1215 году король Иоанн Безземельный подписал гарантию прав, предусматривающую верховенство закона “Магна Карта” (документ до сего времени является одной из основных частей конституции страны).

В 1338 году Англия вступила в войну с Францией, продолжавшуюся более ста лет (до 1453 года). Почти сразу после ее окончания вспыхнула война за Английский трон (Война Роз), окончившаяся в 1485 году победой династий Тюдоров.

Во время царствия королевы Елизаветы 1 Англия превратилась в великую морскую державу и получила весьма обширные колонии на нескольких континентах.

В 1603 году, когда шотландский король Яков VI, был коронован на английский престол как король Яков 1, Шотландия и Англия фактически объединились в одно государство. Однако королевство Великобритании было провозглашено после подписания акта об объединении в 1707 году, с того же времени Лондон стал столицей единого государства.

В 1642 - 1649 году конфликт между королевским домом Стюартов и парламентом привел к кровавой гражданской войне, в результате которой была провозглашена республика во главе с Оливером Кромвелем. Монархия была вскоре реставрирована, однако права короля были значительно урезаны и фактически полнота власти находилась у парламента.

В конце XVIII века Великобритания потеряла 13 американских колоний, однако значительно укрепила свои позиции в Канаде и Индии. В 1801 году к королевству была присоединена Ирландия.

В 1815 году Великобритания сыграла довольно большую роль в разгроме наполеоновской армии, что укрепило ее позиции как одной из важнейших европейских держав. После этого страна целое столетие жила в мире, расширяя свои колониальные владения, которые особенно выросли во времена правления королевы Виктории (1837 - 1901).

После Первой мировой войны Великобритания находилась в тяжелом экономическом положении, что отчасти сыграло на руку ирландскому освободительному движению, и в 1921 году Ирландия провозгласила независимость. После Второй мировой войны встали национальные проблемы в Шотландии и Северной Ирландии. Особенно драматический характер приняли события в Северной Ирландии, где с 1969 года фактически велась война.

В августе 1994 года Ирландская Республиканская Армия объявила об одностороннем прекращении огня и мирный процесс, начавшийся в начале 90-х переговорами между правительствами Великобритании и Ирландии, пошел немного быстрее. Однако недовольные ходом процесса боевики ИРА в начале 1996 года возобновили террористическую деятельность.

Великобритания является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ОВСЕ, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития. Британского Содружества наций.

Достопримечательности

В Лондоне - Тауэр, Букингемский дворец, знаменитый на весь мир Биг-Бэн, здание Парламента, Собор Святого Павла, покровителя Лондона, готический Мост Тауэр, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство и собор с часовней Генри VII, Национальная галерея и Британский Музей, музей транспорта в Ковент-Гардене, Музей декоративных искусств Виктории и Альберта, галерея Тейт и институт Курто - крупнейшие собрания живописи и скульптуры. Великолепны парки Лондона: самый известный из королевских парков Хайд-парк, самый старый - Сент-Джеймс парк и один из самых элегантных - Рэгентс Парк, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо. Англия: город Линкольн, с древнейшей крепостью Англии, город Бат, с находящимися там Римскими банями, на севере - город Честер, основанный римлянами 2000 лет назад, Йорк - один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором, горный район Лэйк Дистрикт с живописными озерами и средневековыми деревушками, превращённый в колоритный национальный парк, легендарный Стоунхендж (датируется примерно 3100 г. - 1800 г. до н.э.). Озерный Край в графстве Ланкашир, национальные парки и сталактитовые пещеры Дан-ир-Игоф и др. Шотландия: дворец Холирудхауз в Эдинбурге, музей Келвингроув в Глазго, национальный природный музей "Сноудония" с замком Брин Брас, где вас ждет парк с водопадами. Краем водопадов называют и местечко Вэйл оф Нит, вблизи Национального парка Брекон Биконс. Музей Лох-Несского чудовища. Уэльс: замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, замок Боумарис на о. Англси и впечатляющий замок Кэрнарфон, замок Кастелл Кох с действующим подъемным мостом, собор XII в. в городке Сэйнт-Дэвидз, где хранятся мощи Святого Дэйвида, покровителя Уэльса.

Англия богата самыми разнообразными достопримечательностями, но драгоценными жемчужинами в этой "шкатулке сокровищ" несомненно являются английские замки.   Кто из нас не читал на уроках английского языка текстов о Тауэре – крепости, основанной в XI веке Вильгельмом Завоевателем? Сегодня это не только хранилище бесценной сокровищницы Британской короны, но и своеобразное лицо Лондона. Однако Тауэр – только один из многочисленных замков, рассеянных по английским городам и весям и в совокупности составляющих многоликую картину Англии. Аккуратные живые изгороди, опрятные цветочные клумбы, ухоженные сады, которые так любят британцы, дышат именно тем спокойствием и основательностью, что и замки, несмотря на то, что эти строения появились на английской земле много веков назад. И вот сегодня века отступают перед созданием человеческих рук, замки живут и процветают, а путешествие по ним является излюбленным туристическим маршрутом, без которого любая поездка в Великобританию покажется незаконченной.

Начать можно прямо с Лондона, где уже 900 лет стоит Виндзорский замок, известный как резиденция британских королей. Среди яркой зелени стриженых лужаек и высоких кустов возвышаются белоснежные стены с тысячами разнообразных окошек, круглыми башнями и переходами. А внутри – уютные и одновременно роскошные королевские покои, которые ежедневно посещают тысячи туристов, часовня Св. Георгия, собрание королевской посуды и даже выставленный на обозрение кукольный домик королевы Мэри.

Второй по величине на Британских островах после Виндзора – замок Каэрфили, построенный в 1268 году. Сильно укрепленная дамба создала искусственное озеро и защитила стены, вода окружает замок с трех сторон, а на западе находится также укрепленный остров, поэтому крепости не составляло труда устоять в атаках войск Левелина, первого настоящего уэльского короля, до времени правления которого область раздиралась на части враждующими феодалами. Именно в Каэрфили направился король Эдуард II, когда его жена Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер начали против него войну и уже выиграли несколько сражений. Но тут замок изменил себе: после нескольких месяцев непрерывной осады он сдался, а незадачливый король бежал, бросив свой гардероб и казну. С тех пор Каэрфили, втянутый в такие печальные события, оставался в стороне от сражений, а после гражданской войны по приказу Кромвеля должен был быть разрушен. Однако из-за его небывалой прочности для этого потребовалось бы слишком много пороха, поэтому замок стоит до сих пор, демонстрируя качество древней постройки.

Наиболее же известен в английской истории замок Корфе в графстве Дорсет. По преданию, именно здесь саксонская королева Эльфрид убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить престол для младшего брата Этельреда. А далее кровавая история только продолжала развиваться: во-первых, именно женитьба Этельреда на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманнскому вторжению в 1066 году. Во-вторых, Иоанн I создал в Корфе тюрьму, в которую заточил свою кузину Элеонор, сестру своего опаснейшего соперника. И,  наконец, вдова очередного владельца замка Верховного судьи Бэнкса была осаждена в нем во время гражданской войны. Несмотря на отчаянное сопротивление, когда леди Бэнкс собственноручно кидала горящие уголья из окон верхних этажей, замок вынужден был сдаться. В восхищении перед храбростью леди командовавший войсками полковник позволил Бэнкс уйти с ключами от ворот – как бы непобежденной. Корфе же был порядочно разрушен, однако и сегодня он удивляет своей прочностью и красотой. Единственный его недостаток – странные звуки и шорохи, которые, как говорят экскурсоводы, издает привидение леди Бэнкс, все еще сражающейся за свободу. Однако для любопытных туристов этот недостаток, конечно, оборачивается главным достоинством Корфе и его настоящей изюминкой.

Английские замки – одно из основных сокровищ государства на Британских островах. Они отражают душу создавшего их народа, повествуют о жизни и смерти, любви и ненависти, счастье и горе. Они олицетворяют собой многовековую историю Великобритании, крупнейшей европейской державы. Замки, выстоявшие в схватке со временем; замки, опаленные битвами и обагренные кровью; наконец, замки, воплотившие мечту о красоте и свободе, – все это лучшая страница в книге истории Англии.

Кухня

На протяжении последних лет мы слышим много разговоров о необходимости привлечения в страну иностранных туристов. Хорошо известно, что, с точки зрения иностранца, двумя худшими пороками Англии являются смертная тоска наших воскресений и затруднения, сопряженные с желанием пропустить стаканчик.

Обоими обстоятельствами мы обязаны группкам фанатиков, которых не унять без упорных усилий, включая разветвленное законодательство. Но существует область, в которой общественное мнение могло бы добиться быстрых перемен к лучшему. Я имею в виду кухню.

Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире. Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. Я даже прочел недавно в одной французской книге: "Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня".

Но это просто неправда. Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Вот некоторые из блюд, которые я сам пытался - и не сумел - найти за границей. И этот список, несомненно, мог бы быть продолжен.

Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, пожелай я перечислить их все, но я особо выделю рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов - например, темный сливовый кекс (что вы покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии.

Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.

Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины - лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране.

Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.

Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, "стилтон" - лучший в своем роде сыр в мире, а "уэнслидейл" не многим уступает "стилтону". Отменно хороши также английские яблоки, особенно "оранжевый пепин Кокса".

И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.

Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали.

Подите попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. "Почечное сало" ведь на французский толком и не переведешь. Более того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка.

Таким образом, видно, что у нас нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения. Ибо настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме. Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга - вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются.

Ресторан с типично английской - и хорошо приготовленной - едой найти чрезвычайно трудно. В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов.

Почти все дорогие рестораны и отели имитируют французскую кухню и пишут меню по-французски, так что желание поесть вкусно и дешево неминуемо приведет вас в греческий, итальянский или китайский ресторанчик. Вряд ли мы преуспеем в привлечении туристов, пока Англия сохраняет репутацию страны с дурной едой и малопонятными подзаконными актами местных властей. На сегодняшний день здесь толком ничего не исправишь, но рано или поздно нормированию продуктов придет конец, и тогда-то и настанет подходящий момент для возрождения нашей национальной кухни. Каждому ресторану в Англии отнюдь не суждено природой быть либо плохим, либо иностранным, и первым шагом к решению проблемы будет менее притерпелое отношение к ней со стороны самих англичан.

Развлечения

До недавнего времени понятие "самое большое" применительно к такому "предмету интерьера" городского пейзажа, как колесо обозрения, было прерогативой целеустремленно-загадочных японцев. Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и в деле обозрения красот посредством этого самого колеса, вернее даже будет сказать, его размеров, реванш взяли весьма консервативные в массе своей англичане. И сразу же появились те, кто "за" ну и, естественно, те, кто "против". Позицию автора предлагаемого материала смело можно отнести к противникам возведения данного сооружения на данном месте. Мнение же его было интересно редакции по двум причинам. Во-первых, как мнение профессионального художника, а во-вторых, как мнение нашего соотечественника, подолгу живущего в Лондоне и искренне любящего этот город.

В прошедшем 2000 году Британская столица обрела три весьма заметных архитектурных сооружения, ознаменовавших своим появлением начало нового тысячелетия. Ими стали: "Доум" - колоссальных размеров выставочный зал не вполне ясного назначения, "Нью Тэйт Гэлэри" - музей авангардного искусства XX века и "Лондон Ай" - гигантское колесо обозрения.

Есть многое, что объединяет эти различные по своей сути строения. Прежде всего - огромные размеры, делающие их весьма заметными в прямом смысле слова, причем иногда, надо сказать, навязчиво заметными, как например, "Лондон Ай", взросший на набережной Темзы почти напротив Биг Бена и явно не украсивший своим присутствием привычный, веками складывавшийся вид центра Лондона.

Несмотря на то что лондонские новинки никак нельзя отнести к примерам высокого вкуса в области архитектуры, воздвигнуты они были с решительностью и быстротой, заставляющей усомниться в том, что разумный консерватизм по-прежнему является отличительной чертой англичан. Для строительства "Нью Тэйт", также расположившейся на набережной, было использовано старое, уже существовавшее на том месте здание. Кажется, это была теплостанция, в наследство от которой галерея получила огромную трубу, делающую здание "Нью Тэйт" похожим на нечеловеческих размеров крематорий. Весьма сомнительно, что такой внешний вид музея был избран с целью придать набережной Темзы оптимистический оттенок. Однако если этот образ специально создавался архитекторами как символ авангардного искусства, представленного в галерее, то этот ход можно считать гениальным. Ведь в данном случае форма удивительно соответствует содержанию, поскольку столетие развития модернизма можно охарактеризовать как процесс уничтожения классических традиций и сложившихся представлений о красоте и гармонии.

В этой связи вспоминаются впечатления Александра Бенуа от впервые увиденного им "Черного квадрата" Казимира Малевича. Где-то в начале прошлого века художник назвал появление этого творения не рядовым событием, а началом конца всего искреннего, доброго, прекрасного в искусстве, должного неизбежно привести к краху. Мрачное предсказание получило подтверждение, реально воплотившись во всей огромной экспозиции "Нью Тэйт", И можно смело сказать, что архитекторы на удивление верно подобрали вид здания, в котором ретроспективно представлен тот процесс в искусстве и культуре, который предвидел Бенуа почти сто лет назад.

Кстати, "Лондон Ай", напоминающий фантасмагорически гигантское велосипедное колесо, также производит впечатление экспоната "Нью Тэйт", не поместившегося в стенах музея и потому вынесенного за его пределы на всеобщее обозрение. Это ощущение усиливается еще и тем, что рядом с Колесом уже давно размещены огромные скульптуры-образы Сальвадора Дали как часть выставки художника. Стоит напомнить, что великий сюрреалист считал основой своего искусства видения... шизофреника. В этом контексте Колесо прекрасно смотрится в ряду фантастических образов Дали.

"Лондон Ай" сближает с произведениями авангардного искусства еще и некоторая бессмысленность сего творения в сравнении с теми затратами, которые потребовало его создание. Имеется в виду бесполезность не коммерческая, а прежде всего культурная и даже культурно-развлекательная. Коммерческая же отдача от Колеса - напротив, превышает все разумные пределы. Как всякие туристические развлечения подобного рода. Колесо собирает невероятное количество желающих убедиться, что получасовое созерцание Лондона "как на ладони" не столь захватывающее зрелище, как то обещано в рекламе.

Развлечения начинаются уже при подъезде к Колесу. Мудрые англичане, поднаторевшие в обслуживании туристов) предусмотрительно наделили большинство улиц рядом с новым аттракционом двойной красной полосой, что означает категорический запрет на парковку. Взамен же вблизи Колеса открыта автостоянка с непомерно высокой платой ( около 10 долларов за час). Тщетно покружив по ближайшим переулкам в поисках пристанища, я, как и тысячи возжелавших "вознесения", вынужден был пользоваться услугами грабительской автостоянки.

Очередь за билетами на "Лондон Ай" выглядела часа на три, но прошла гораздо быстрее - чуть более двух. Однако этот факт не стал большим утешением, поскольку кассир, до которого я наконец добрался, вежливо улыбаясь, предупредил, что ближайший сеанс, на который можно получить вожделенный билет (в обмен на 6 фунтов - приблизительно 10 долларов), состоится только в 15.30. На часах было 13.40. Почувствовав мои сомнения, кассир так же вежливо напомнил мне мои права: я могу вообще отказаться от мероприятия. Но я решил идти до конца...

Через полтора часа я уже стоял в другой очереди - на посадку. Она двигалась медленно, но скучно не было, поскольку в течение 15 минут трижды проверяли билеты, что придавало значимости событию, которого ожидали все собравшиеся . Наконец, очередь подошла к турникету (как в метро), где, в четвертый раз проверив мой билет, меня пропустили на площадку, откуда очередь по серпантину двигалась к гондолам яйцеобразной формы, из которых и предстояло любоваться Лондоном.

Счастье было близко, однако на одном из поворотов серпантина очередь упиралась в странного вида одноэтажную постройку - сарайчик или гараж, без окон, но с двумя дверьми. В одни двери группами по 12-15 человек заводили страждущих, после чего двери плотно закрывались. По прошествии 3-5 минут через другие двери всех выпускали. Я заметил, что женщина, стоявшая передо мной, на всякий случай пересчитала входящих и выходящих. Вероятно, результат ее успокоил, поскольку она смело шагнула внутрь сарайчика, когда подошла наша очередь. Я вошел тоже, двери закрылись. В полумраке некто низким голосом откуда-то сверху попросил нас распределиться равномерно вдоль стены и не пугаться вспышек. Мы распределились и не испугались, поскольку уже знали, что выпустят всех. Так и случилось.

Забегая вперед, скажу, что через 30 минут, на выходе с Колеса, нам предлагали купить готовые фотографии, на которых я нашел и себя, запечатленного внутри гондолы, висящей над освещенным закатным солнцем Лондоном. Яркий фотомонтаж, чем-то по сути напоминающий пляжные "липовые" фотки прошлого, когда снимающийся просовывал голову в отверстие на нарисованном полотне. В данном случае нам не потребовалось никуда просовывать голову, а только зайти в сарайчик и "распределиться" вдоль стены. Однако результат был тот же "липа", за один экземпляр которой вам предлагалось заплатить (при вашем желании, конечно) еще 6 фунтов.

Итак, миновав последнюю преграду на пути к гондоле, мы были запущены внутрь ее. Жаждущие зрелищ распределились теперь вдоль ее стеклянных стен и замерли в ожидании. Наша гондола медленно, почти незаметно поползла вверх, однако тут же остановилась, и мы стали наблюдать, как наполняют следующую, после чего совершили очередное едва заметное продвижение к вершине.

За 30-минутный сеанс Колесо делает один полный оборот, то есть один раз с остановками для "заправки" других гондол поднимает вас на верхнюю точку. И так мы медленно двигались вверх. Первыми заскучали дети. Маленький мальчик после 10 минут "езды" стал спрашивать маму, когда же мы, наконец, начнем крутиться. Ребенок, вероятно, был уверен, что попал на огромную карусель, которая почему-то не работает. Мамины попытки увлечь его разглядыванием "маленьких машинок и домиков" внизу не увенчались успехом. Затем явно заскучала девочка лет 14, как-то очень неудобно устроившись на металлическом переплете конструкции. Надо сказать, дети были правы, поскольку смотреть на большой город с неестественно высокой неподвижной точки занятие не слишком увлекательное. Все время не оставляет ощущение, что под тобой не живой, бурлящий город, а макет.

"Мама, уже все?" - с удивлением спросил мальчик на выходе из гондолы, и я думаю, он был не одинок в своем разочаровании. Мама тоже слегка призадумалась, может быть, прикидывая урон семейному бюджету, нанесенный этими минутами сомнительного "удовольствия".

Меня же успокаивало только одно - вся эта затея со строительством Колеса была осуществлена британской авиакомпанией "Бритиш Эйруэйз". Вероятно, большая часть доходов "мельницы" идет на развитие авиакомпании. Это радует, поскольку я был одним из тысяч пострадавших от услуг этой компании, имеющей обыкновение время от времени посылать ваш багаж совсем не туда, куда летите вы. Я слышал от англичан шутку, "выполненную" в духе рекламы авиакомпании: "Ваш завтрак в Лондоне, обед - в Нью-Йорке, багаж - на Бермудах". И все англичане понимают, что это означает.

Так что, если с помощью Колеса "Бритиш Эйруэйз" решит эту проблему, то я буду счастлив, что способствовал тому своим скромным финансовым вложением.

Вообще, "Лондон Ай" действительно символизирует достижения современной цивилизации, отражая не только плюсы, но и минусы ее. Это и приоритет коммерческого над эстетическим, и потеря вкуса, и утрата здравого смысла, когда речь заходит о том, что могло бы приносить доход, и гигантомания, и страсть к всевозможным шоу... "Лондон Ай" в дословном переводе может звучать, как "лондонский глаз". По аналогии с нашим Новым Арбатом, который кем-то из критиков был назван "вставной челюстью Москвы", я бы назвал Колесо "вставным глазом Лондона". Остается радоваться тому, что прочность и долговечность современных строений не идут ни в какое сравнение с египетскими пирамидами.

НАСТОЯЩАЯ АНГЛИЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

 В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы Вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт. А англичане очень внимательно относятся к настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать выбор за Вас. Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в свое время: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит». Но главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: «легче представить Британию без Королевы, чем без чая», и эта шутка - не такое уж большое преувеличение. Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «Английский завтрак».

В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека. Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» - «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Эрл Грей». Он приносит в дом уют и хорошее настроение. Но есть классический чай, который можно пить в любое время суток. Это - «Английский чай №1», по единодушному мнению экспертов, практически идеально сбалансированная чайная смесь. В ней более десятка лучших сортов чайного листа из Цейлона, Индии и Кении: скрученные листья «броукен», дающие крепость, нежные верхние листочки «оранж пеко» для насыщенного цвета и вкуса и легкий аромат масел бергамота. Именно бергамот делает «Английский чай №1» одновременно крепким и мягким. Лучше всего пить чай свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус напитка познают лишь те, кто привык пить его тотчас после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы проблему не решили уже столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках.

Так началась история «tea bags» - чайных пакетиков, без которых невозможно представить себе современный офис.

А что же на самом деле представляет собой английская чайная церемония?

Для её проведения необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к нему и умение управляться с напитком в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза,  обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

 Ах, уж эти милые безделушки! К примеру, тот же фарфор, к которому англичане поистине неравнодушны. Английский фарфор высоко котируется на мировом рынке за тонкость выделки (по легенде, её секрет был с риском для жизни вывезен из Китая первыми промышленными шпионами). Стенки у английских чашек или блюдец настолько тонкие,  что если слегка ударить по ним серебряной ложечкой, то истинный ценитель, услышав этот приятный звон, зажмуривается от удовольствия, как меломан в зале филармонии... Настоящий английский фарфор имеет плавные, изогнутые линии и зачастую цветочный орнамент. Посуда таких торговых марок, как Royal Albert, Royal Doulton, Мinton ценятся не только в Англии, но и далеко за её пределами.

Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома. 
Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли... Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.
Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.

У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали. А потому “наши” изумительно ароматные тортики и обалденно вкусные пирожные для чисто английского чаепития не подойдут!

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной.

По материалам «Кулинара»

Великобритания


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Ялта-Интурист 4*, Крым
20.07.2020 13:43
Отдыхали в отеле с с 02.07.20 по 17.07.20. Брали 2 номера: стандарт улучшенный и люкс двухкомнатный для 2 взрослых и 3 детей (13лет, 11 лет и 4...
ALVA DONNA EXCLUSIVE HOTEL & SPA (апрель 2019)
23.05.2019 14:11
Отель очень даже!  Все что заявлено на сайте – все актуально. Территория не очень большая, но очень ухоженная.  Состоит из двух частей- второй корпус...
Residence Rivero hotel
22.05.2019 15:45
Хочу поблагодарить ТурСалонЪ за быстро и качественно организованный отдых! Отдыхали в начале мая в Турции (Кемере) в отеле Residence Rivero hotel....
Le Meridien Phuket Beach Resort
10.05.2018 14:56
С небольшим запозданием хочу поблагодарить за отдых:) Все было прекрасно. Отличный отель. Стильный номер с темной мебелью, шоколадно-коричневым полом...
Отдых в мае 2018 Cynthiana Beach Hotel
10.05.2018 14:46
Итак в двух словах об отеле Cynthiana Beach Hotel Фотографии на сайте соответствую действительности, номера просторные, белье меняют даже чаще,...
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....