Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Германия

 

 Германия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию страны необходима виза.

Виды виз

Визы категории С (категория I)

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца. Паспорт должен содержать как минимум 2 пустые страницы для вклеивания визы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию его страниц с личными данными, пропиской и штампами о выдаче загранпаспортов;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую - приложить с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на немецком либо русском языках (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте). Анкету можно заполнить от руки или на компьютере, распечатав (2 листа с двух сторон) или получив бланк в консульском отделе;
  • подписанное заявление в соответствии с §55 Закона о пребывании на территории Германии (текст заявления содержится на 4-й странице визовой анкеты);
  • бронь отеля на весь срок пребывания (оригинал, факс, распечатка из Интернета). В подтверждении должны быть указаны данные заявителя, тип номера и сроки проживания. Предоплата либо полная оплата отеля не требуется. Вместо брони отеля также допускается предоставление подробного плана поездки на английском или немецком языке;
  • в случае частного визита необходимо предоставить приглашение от жителя Германии, написанное от руки на немецком языке. В приглашении должны быть указаны имена и фамилии приглашающего и приглашаемого, срок пребывания в Германии и адрес приглашающего лица. Приглашение может быть предоставлено в оригинале или прислано по факсу. Заверять приглашение не требуется. Дополнительно необходимо приложить копию паспорта/ID карты приглашающего лица или копию вида на жительство либо долгосрочной визы (если приглашающий не является гражданином Германии);
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы и оклада. В справке должно быть указание на то, что работнику предоставляется очередной отпуск (в случае деловой поездки - что работник направляется в командировку);
  • неработающим пенсионерам - оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта;
  • студентам и школьникам - справку с места учебы, оригинал и копию студенческого билета, а также справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки пребывания (выписка с банковского счета, отражающая движение средств за последние три месяца);
  • в случае отсутствия справки с места работы - документы, гарантирующие возвращение в страну пребывания, к коим относятся свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (копия), документы о семейном положении (оригиналы и копии свидетельства о браке, рождении детей);
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть указаны имя и фамилия застрахованного, срок и зона действия, минимальная сумма покрытия;
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов в оба конца. В случае поездки на автомобиле - оригинал и копию техпаспорта, копию водительских прав и международного полиса автострахования.

Безвизовый транзит

Транзитная виза не требуется, если планируется в течение не более чем 12 часов сделать пересадку на другой рейс, не покидая контролируемой зоны аэропортов:

- Гамбурга (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.30),
- Дюссельдорфа (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 06.00 до 21.00, при условии, что авиакомпания обеспечивает безопасность транзитных пассажиров),
- Кельна (пребывание в транзитной зоне разрешается только с 04.30 до 23.00),
- Франкфурта-на-Майне (круглосуточно),
- Мюнхена (круглосуточно).

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Транзитная виза

Начиная с 5 апреля 2010 года в случае если целью визита является транзит, заявителю выдается виза категории С. Для этого требуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию его страниц с личными данными, пропиской и штампами о выдаче загранпаспортов;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую - приложить с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на немецком либо русском языках (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте). Анкету можно заполнить от руки или на компьютере, распечатав (2 листа с двух сторон) или получив бланк в консульском отделе;
  • подписанное заявление в соответствии с §55 Закона о пребывании на территории Германии (текст заявления содержится на 4-й странице визовой анкеты);
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов по всему маршруту;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и ее копию;
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть указаны имя и фамилия застрахованного, срок и зона действия, минимальная сумма покрытия;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (актуальная выписка с банковского счета и ксерокопия кредитной карты) из расчета 50 евро на человека на день пребывания в Германии.

Консульство оставляет за собой право вызвать заявителя на собеседование или потребовать предоставления дополнительных документов. При подаче документов необходимо проверить, чтобы среди них не оказались деньги - это расценивается работниками консульства как попытка подкупа и может повлечь за собой отказ в выдаче визы.

Поездка с детьми

В случае путешествия с несовершеннолетними детьми необходимо дополнительно к указанному выше набору документов предоставить:

  • 1 заполненную анкету на ребенка. Анкета заполняется на немецком либо русском языке (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте) и подписывается родителями либо лицами, обладающими родительскими/опекунскими правами;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителей, а также копию первой страницы российского паспорта доверителя с его личными данными. Также необходимо предоставить нотариально заверенный перевод доверенности на немецкий язык. Если один из родителей отсутствует (умер либо местонахождение его неизвестно), необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции, книжку матери-одиночки.
  • в случае если родители либо сопровождающие лица уже имеют в паспорте действующую визу на момент подачи заявления об оформлении визы ребенку, к пакету документов необходимо приложить копии страниц загранпаспорта с действующей визой и личными данными владельца.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Порядок обращения за визой

Подать документы в консульский отдел заявитель может лично либо воспользовавшись услугами аккредитованной в посольстве Германии турфирмы.

Москва

С 14 января 2013 г. заявления на краткосрочные шенгенские визы принимаются через Визовый центр Германии в Москве. Прием ведется как по предварительной записи, так и порядке "живой очереди". Предварительная запись в ВЦ рекомендуется тем, у кого имеется достаточно времени до начала поездки. Запись осуществляется на сайте Визового центра или по телефонам Визового центра: +7(499) 681-1365, +7(499) 426-0325 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00 (звонок бесплатный!).

Заявление можно подать лично или через доверенное лицо. В этом случае владелец паспорта должен заполнить бланк доверенности, приложить его к комплекту документов вместе с копией внутреннего или заграничного паспорта доверенного лица (страницы с личными данными и фотографией). Нотариального заверения не требуется.

Прием и выдача документов в Визовом центре производятся с понедельника по пятницу, с 8.30 до 17.00.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз категории С (категории I) составляет 10 дней с момента подачи документов. Однако в связи с большой загруженностью визовых отделов посольства и Генеральных консульств Германии на территории РФ документы на визу рекомендуется подавать не позднее чем за 14 дней до начала поездки. В высокий сезон - минимум за месяц.

Возможно оформление шенгенской визы в срочном порядке в течение трех дней - при наличии документов, подтверждающих срочность (например, авиабилеты). В этом случае визовый сбор взимается в двойном размере.

Получение паспорта с готовой визой

Для получения паспорта в консульстве необходимо предъявить цветной талон, который работник консульства выдает при приеме документов на визу. В случае если документы забирает доверенное лицо, необходимо предъявить доверенность (нотариально заверенную либо простую рукописную) и копию общегражданского паспорта заявителя (страницы с личными данными). Доверенное лицо должно иметь при себе оригинал своего паспорта.

Для получения паспорта в Визовом центре необходимо предъявить квитанцию, выданную при приеме заявления на визу. Также в Визовом центре можно заказать услугу доставки паспорта курьерской службой.

Сроки действия виз

Срок действия виз категории С (категории I) определяется сроками, указанными в приглашении. В случае если требуется "визовый коридор", необходимо оформить страховой полис на период планируемого срока поездки плюс дополнительно 15 дней. В этом случае срок действия визы на въезд будет увеличен на 15 дней, при этом срок пребывания будет определен в соответствии с приглашением.

В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд, как это было ранее).

В случае если в течение последних 24 месяцев заявителем были получены шенгенские визы и они использовались в соответствии с заявленной целью поездки, а в ближайший год планируется совершить несколько поездок в Германию, существует возможность оформления многократной визы сроком действия 1 год, сроком пребывания - до 90 дней (точное количество дней пребывания зависит от срока, указанного в приглашении).

Продление визы

Продление виз категории С (категории I) на территории Германии невозможно. Подлить можно лишь срок действия визы категории D (категории II).

Аннуляция ранее выданной визы

В последнее время участились случаи, когда консульский отдел посольства Германии в Москве и визовые отделы Генеральных консульств Германии на территории РФ аннулируют выданные визы - основанием для этого является отмена отеля, бронь которого была предоставлена в качестве доказательства цели поездки. Многие небольшие отели жалуются в МИД Германии на туристов, которые бронируют номера не с целью поселится там, а лишь с целью получить визу. После этого соответствующее распоряжение поступает в консульство, выдавшее визу, а оно, в свою очередь вызывает ее обладателя на собеседование. В случае если данное лицо не представит убедительных аргументов, почему бронь того или иного отеля была отменена, а также не представит иных доказательств цели поездки, заявленной при подаче документов, виза будет аннулирована.

Въезд с действующей визой в аннулированном загранпаспорте

Разрешается въезд в Германию с недействительным паспортом (закончился срок действия), в котором имеется действующая виза, и действующим паспортом, в котором визы нет. Если действующая виза находится в действующем загранпаспорте, в котором закончились все чистые страницы, разрешается въезд в страну только с ним. Новый паспорт с чистыми страницами в этом случае не требуется.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро за визы категории С (категории I), 30 евро за визы категории D (категории II). Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу на день оплаты.

При подаче заявления в Визовых центрах Германии в РФ визовый и сервисный сборы оплачиваются в рублях неспосредственно в кассах центра. К оплате принимаются наличные или банковские карты. Визовый сбор за шенгенскую визу составляет 1540 рублей (35 евро), за оформление визы в срочном порядке - 3080 рублей (70 евро), сервисный сбор - 830 рублей (17,50 евро). Курс оплаты устанавливается консульством.

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Визовый сбор не взимается со следующих категорий граждан:

- детей, не достигших 6 лет;
- инвалидов и соспровождающих их лиц;
- близких родственников граждан ЕС (родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки);
- супругов граждан Германии (включая гражданский брак), родителей несовершеннолетних граждан Германии;
- участников программ международного научного и культурного обмена, участников научных выставок, исследований и конференций, культурных или спортивных мероприятий;
- школьников и студентов, следующих на стажировку в Германию;
- стипендиатов (срок пребывания до 90 дней).

Сервисный сбор Визового центра не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц.

 

 

Германия


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...