Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Италия

 

 Италия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Италии требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Туристическая виза

Для получения туристической визы должны быть предоставлены следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы (если виза оформляется в Санкт-Петербурге, в паспорте должно быть не менее трех чистых страниц!);
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 2 недавняя цветная фотография (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • анкета заполняется он-лайн, на сайте визового центра. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
  • внутренний паспорт с пропиской либо бланком временной регистрации в РФ. При подаче документов в Санкт-Петербурге срок действия регистрации должен составлять не менее трех месяцев перед обращением в визовый центр и не менее трех месяцев на момент окончания поездки;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца, либо лист бронирования билетов, либо электронные билеты;
  • подтверждение бронирования отеля (факс либо распечатка из интернета или электронной почты) с указанием адреса и телефонов отеля, имен и фамилий туристов и срока их пребывания, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
  • в случае частного визита - заявление (оригинал и копия) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (Lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • для студентов - копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки (достаточно предоставить один из указанных ниже документов):
    - оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка,
    - ксерокопия международной банковской карты с двух сторон, чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету,
    - оригинал и ксерокопия сберкнижки,
    - оригиналы и копии дорожных чеков,
    - оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале,
    - оригиналы и копии почтовых облигаций (buono fruttifero postale).

  • старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если в таковом имеются шенгенские визы (данное требование не является обязательным).

Посольство настоятельно рекомендует сдавать копии либо заверенные копии документов, при этом с собой необходимо иметь оригиналы документов для того, чтобы работники визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями. Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Италии

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Италии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:

  • оригинал и копия договора аренды, оформленного на имя заявителя;
  • копия акта купли-продажи недвижимости ее владельцем либо копия договора аренды недвижимости приглашающим лицом;
  • приглашение от владельца недвижимости (Lettera di invito) с подтверждением предоставления жилья заявителю на период поездки;
  • копия ID владельца недвижимости или паспорта с видом на жительство - если владелец недвижимости не является гражданином Италии.

Транзитная виза (категория С)

Безвизовый транзит через Италию запрещен. Для оформления транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • виза государства, являющегося конечным пунктом следования;
  • авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
  • документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т.п.).

Въезд с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей;
  • копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей не совпадает с фамилией ребёнка, необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны Шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство сдается оригинал нотариально заверенной доверенности, поэтому доверенность необходимо оформлять в двух экземплярах. Доверенность должна быть выдана не ранее чем за 30 дней до подачи заявления на визу;
  • копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).

Требования к доверенности

  1. Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.
  2. Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза "для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения", указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.
  3. Должны быть указаны точные сроки поездки.
  4. Должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Порядок обращения за визой

При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. Однако в случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

Гражданам России для оформления краткосрочных шенгенских виз и ряда долгосрочных виз (туризма, делового визита, учебы, работы по найму, воссоединения семьи, а также транзитной, транспортной визы и визы по официальному приглашению) необходимо обращаться в Итальянский визовый центр в Москве либо в его филиалы.

Прием документов ведется по предварительной записи, которая осуществляется на сайте визового центра.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы от 4 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличены.

Италия


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...