Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Латвия

 

 Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.
Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге. Также подать документы на шенгенскую визу можно в Визовых центрах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге или офисах компании Pony Express, находящихся во всех регионах РФ.

Виды виз

Для получения латвийской визы категории "С"- краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит. В консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную онлайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне;
  • в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, имена и фамилии туристов, срок пребывания, номер бронирования, желательно подтверждение оплаты или предоплаты отеля;
  • если предполагается частный визит - приглашение от гражданина Латвии, которое должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо в нотариальной конторе по месту жительства приглашающего лица. Также принимаются приглашения, написанные в консульстве Латвии гражданами этой страны, проживающими или находящимися в данный момент на территории России;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительного во всех странах Шенгена. К полису предъявляются следующие требования:
    - срок действия полиса (для однократной или двукратной визы) составляет срок пребывания плюс 15 дней. Для многократной визы полис должен покрывать срок первой поездки.
    - сумма покрытия - 30000 евро, не допускается наличие франшизы.
    - полис должен быть выдан страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена или аккредитованной в консульстве российской страховой компанией.
    - полис должен покрывать расходы по экстренному лечению, транспортировке больного в страну постоянного проживания, репатриации останков на родину в случае смерти застрахованного.
  • копию заполненных страниц внутреннего паспорта. При подаче документов непосредственно в консульстве требуется оригинал;
  • копию железнодорожных либо распечатку авиабилетов, подтверждающих маршрут следования;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • оригинал справки с места работы с указанием должности и оклада. Справка должна быть выполнена на бланке компании с указанием ее реквизитов, и заверена печатью и подписью руководителя;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки.

    - Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.
    - Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.
    - Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Правила заполнения электронного визового заявления

Заполнение анкеты онлайн с 01 апреля 2012 г. является обязательным условием подачи документов на визу в консульства Латвии на территории РФ.

Перед тем, как приступить к заполнению визового заявления, необходимо ознакомится с инструкцией к анкете, а также выбрать представительство Латвии, в которое будут поданы документы на визу.

Анкета заполняется только латинскими буквами, имя и фамилия заявителя пишутся так, как это сделано в загранпаспорте. В обязательном порядке должны быть заполнены все поля, отмеченные красным значком "*". После заполнения анкете присваивается индивидуальный номер и защитный код. Данные о заявителе зашифровываются в специальном штрих-коде. Анкету необходимо распечатать и подписать. В случае необходимости данные, указанные в заявлении можно редактировать, так же можно внести дополнительные данные либо удалить анкету. Для этого необходимо зайти на сайт МИД Латвии и ввести номер заявления и защитный код.

Транзит

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет вместо свидетельства предоставляется общегражданский паспорт ребенка);
  • детям, выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка в страны Шенгенского соглашения от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения;
  • Если запрашивается многократная виза, срок действия доверенности (не важно, сопровождает ли ребенка один из родителей или нет) должен распространяться на весь период действия визы.

На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.
По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных (однократных, двукратных и многократных) виз категории "С" составляет 35 евро, в случае срочного оформления - 70 евро. Визы в срочном порядке оформляются как при обращении в посольство и Генеральные консульства Латвии в РФ, так и при подаче документов через Визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге.

Сбор за однократную национальную визу категории "D" - 65 евро, многократную - 90 евро.

Сбор оплачивается наличными в евро или при помощи банковской карты непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
От оплаты сбора освобождаются: - дети в возрасте до 6 лет;
- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
- научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

При подаче документов в Визовых центрах дополнительно взимается сервисный сбор в размере 25 евро. В сумму сбора уже включена обратная доставка паспорта с готовой визой на адрес, которой указывает заявитель при подаче документов.

При подаче документов через офисы Pony Express в регионах РФ сервисный сбор составляет 30 евро. Все сборы оплачиваются в ВЦ или в офисах Pony Express в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Сроки действия виз

Срок действия однократной либо двукратной визы категории "С" может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение 180 дней). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.
В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 5 апреля 2010 года срок действия однократной визы может включать дополнительные 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия транзитной визы до 90 дней, срок пребывания в стране - 72 часа (для двукратной или многократной визы - 72 часа на каждый въезд).

Порядок обращения за визой

Личное присутствие требуется, однако документы также можно подать одному из родственников (при наличии приглашения от физического лица), при этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители, дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.

В случае если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, подать документы может сотрудник компании, предоставив доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). В доверенности необходимо указать номер паспорта доверенного лица, а также приложить копию первой страницы данного паспорта.

Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.

Прием документов в консульском отделе посольства Латвии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.00. Прием ведется строго по предварительной записи, которая осуществляется по телефону Визового центра: 8(800)555-92-02. Консульство принимает документы на шенгенские визы (в том числе, оформление в срочном порядке), национальные, рабочие и учебные визы, а также вид на жительство в Латвийской Республики.

Важно! При подаче документов на латвийскую визу через консульство Венгрии необходимо заполнить "бумажную" венгерскую визовую анкету. При подаче документов на латышском языке необходим перевод на английский или венгерский язык, заверенный нотариально. Приглашения, заверенные в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, принимаются в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге только в печатном виде. Такое приглашение выдается в том случае, если в качестве места получения визы указано Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге.

Сроки оформления виз

Туристическая виза оформляется в течение 5 рабочих дней при обращении непосредственно в консульство. В срочном порядке - в течение 3 дней, при наличии подтверждающих документов. В этом случае консульский сбор взимается в двойном размере.

Жителям регионов РФ следует учитывать также дополнительное время, необходимое для доставки паспорта в/из консульства.

Продление визы на территории Латвии

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-сером однотонном) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм). Расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки)15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм;
  • для фотографии может быть использована только гладкая фотобумага, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры;
  • освещение должно быть одинаковым с обеих сторон лица;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, царапин и иных повреждений;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу для лиц в возрасте до 5 лет; 1 года - для лиц в возрасте с 5 до 12 лет; 2 лет - для лиц в возрасте с 12 до 20 лет; 4 лет - для лиц в возрасте с 20 лет.

 

 

Латвия


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...