Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31
Друзья! Наш офис открыт с 29.06.20. До восстановления турпотока и открытия границ мы работаем с
понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. Если вам необходимо посетить наш офис в другое время,
просьба согласовывать это заранее.


Мексика

История

Более 40.000 лет тому назад, доисторический человек странствовал вдоль Берингова пролива, покидая Азию и входя на территорию, которая потом стала называться Америкой. 10.000 лет тому назад кланы охотников - земледельцев скитались по всему континенту. Кто-то из них все дальше уходил на юг и в конце концов их потомки достигли Аргентины...

Раскопки в Тепеспане, произведенные в 1947, и в других местах свидетельствуют о том, что следы пребывания человека на территории Мексики относятся по меньшей мере к XX тысячелетию до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. в Центральной и Южной Мексике стали складываться оседлые культуры, экономическую основу которых составляло выращивание маиса, бобов и тыквы.
Ранние цивилизации. Древняя мексиканская культура ольмеков процветала в 12–5 вв. до н.э., с центрами Ла-Венте, Трес-Сапотес и Серро-де-лас-Месас на территории нынешних штатов Веракрус, Табаско и Герреро. Культура ольмеков оказала значительное влияние на формирование более поздних классических цивилизаций Мексики, процветавших в 4–9 вв. н.э.: на культуры Теотиуакана в центральной долине Анауак; сапотеков в Оахаке и Теуантепеке с центром Монте-Альбан; тотонаков на территории современного штата Веракрус с центром в Эль-Тахине и высокоразвитой цивилизации майя, сложившейся в Южной Мексике и в Гватемале. Достижения майя включают в себя сложную религиозно-мифологическую систему, иероглифическое письмо, величественную архитектуру, изысканную скульптуру и утонченное декоративно-прикладное искусство, обширные познания в математике и астрономии и точный календарь.

Эти классические цивилизации распались приблизительно в одно время. Исключение составляют юкатанские майя, культура которых просуществовала до испанского завоевания. В 8 в. н.э. в Центральную Мексику вторглись завоеватели с севера, тольтеки. В 9–10 вв. они создали обширное государство со столицей Толлан, или Тольян (современная Тула), и покорили страну майя. На территории Юкатана сложилось майя-тольтекское государство, столицей которого в 11 в. стала Чичен-Ица, а после ее разрушения в 12 в. – Майяпан. Сапотеков оттеснили на юг миштеки, также пришедшие с севера.

Около 12 в. государство тольтеков пало под ударами северных кочевых народов науа. Среди них были и теночки, или мешика (самоназвания ацтеков), которые ок. 1325 основали на островах озера Тескоко на месте нынешнего Мехико свою столицу Теночтитлан. Посредством союзов и завоеваний они значительно расширили свои владения, хотя фактически так называемая ацтекская империя представляла собой объединение городов-государств со свободно присоединившимися к ним селениями и племенами, обложенными данью. Ко времени появления в Мексике испанцев владения императора ацтеков Монтесумы (Моктесумы) II простирались на юг до Оахаки, на запад до Мичоакана и на восток до Мексиканского залива. Лишь жители соседних городов Тласкала и Тескоко и тараски на западе сумели сохранить свою независимость. Ацтеки возвели в культ войну и практиковали массовые человеческие жертвоприношения. Культура ацтеков многое заимствовала из культур завоеванных народов. Дальнейшее развитие ацтекской цивилизации было прервано испанскими конкистадорами.

Испанское завоевание. Слухи о богатствах Мексики привлекли внимание испанских конкистадоров. Первый зафиксированный контакт европейцев с народами Месоамерики произошел в 1511, когда у полуострова Юкатан потерпело кораблекрушение испанское судно, следовавшее из Панамы на остров Эспаньолу (совр. Гаити). Один из оставшихся в живых членов команды, Херонимо де Агилар, долгое время жил с майя, выучил их язык и восемь лет спустя стал переводчиком в экспедиции Эрнана Кортеса. Целенаправленное исследование и завоевание Мексики началось в 1517 под руководством губернатора Кубы Диего Веласкеса. Он послал к берегам Мексиканского залива три экспедиции: первую в 1517 возглавил Франсиско Эрнандес де Кордова, вторую (1518) – Хуан де Грихальва и третью (1519) – Эрнан Кортес.

В последний момент губернатор приказал заменить Кортеса на посту командующего, но 10 февраля 1519 тот самовольно отплыл в Мексику на 11 кораблях, вместивших 550 людей и 16 лошадей. На Юкатане Кортес взял с собой Агилара, а в стране табасков индейскую девушку-рабыню Малинче (позже окрещенную Мариной), которая служила ему переводчиком. На побережье Мексиканского залива он основал поселение Вилья-Рика-де-ла-Вера-Крус (букв. Богатый город Истинного Креста), ставший плацдармом для завоевания страны. Выйдя из подчинения губернатору Кубы, Кортес объявил себя генерал-капитаном. С целью пресечь дезертирство он сжег свои корабли.

Кортес умело использовал противоречия, раздиравшие ацтекское государство, привлек на свою сторону тлашкаланцев и с их помощью за два года взял Теночтитлан и покорил империю. Утвердившись в долине Мехико, он послал экспедиции на запад Мексики и в Центральную Америку. В 1522 испанский император Карл V высоко оценил заслуги Кортеса: утвердил его генерал-капитаном и губернатором завоеванных земель, пожаловал ему титул маркиза дель Валье де Оахака и отписал в его личное владение земли площадью 64 750 кв. км. со 100 000 проживавших на них индейцев.

Колониальный период. В 1528 испанская корона ограничила власть Кортеса, прислав в Мексику аудьенсию – административно-судебную коллегию, подчинявшуюся непосредственно королю. В 1535 Мексика вошла в состав вновь созданного вице-королевства Новая Испания. Первым вице-королем, личным представителем испанского монарха в Новой Испании стал Антонио де Мендоса; в 1564 его сменил на посту Луис де Веласко. В течение трех веков, с 1521 по 1821, Мексика оставалась колониальным владением Испании. Несмотря на активное взаимодействие местных и европейских традиций, в культурном отношении мексиканское общество представляло собой довольно пеструю картину. Колониальная экономика была основана на эксплуатации индейцев, которых вынуждали работать на отобранных у них землях и на рудниках. Испанцы внедрили в традиционное индейское земледелие новые аграрные технологии и новые сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, пшеницу, сахарный тростник и оливки, обучили индейцев животноводству, начали систематическую разработку земных недр и создали новые центры горнорудного дела – Гуанахуато, Сакатекас, Пачука, Таско и др.

Важнейшим инструментом политического и культурного влияния на индейцев стала Римско-католическая церковь. Ее миссионеры-первопроходцы фактически расширяли сферу испанского влияния.

В течение 18 в. Бурбоны, правившие Испанией, под влиянием идей Просвещения провели в колониях ряд реформ, направленных на централизацию власти и либерализацию экономики. В Мексике проявили себя незаурядные администраторы, в их числе выдающиеся вице-короли Антонио Мария Букарели (1771–1779) и граф Ревильяхихедо (1789–1794).

Война за независимость. Независимая Мексика в первой половине 19 в. Независимость сама по себе еще не обеспечивала консолидации нации и формирования новых политических институтов. Кастово-иерархическая структура общества сохранилась в прежнем виде, если не считать того, что креолы сменили испанцев на верхушке социальной пирамиды. Развитию новых общественных отношений препятствовали церковь с ее привилегиями, армейское командование и крупные латифундисты, продолжавшие расширять свои поместья за счет индейских земель. Экономика по своему характеру оставалась колониальной: она была целиком ориентирована на производство продуктов питания и добычу драгоценных металлов. Поэтому многие события мексиканской истории можно рассматривать как попытки преодолеть гнет колониального наследия, консолидировать нацию и обрести полную самостоятельность.

Из освободительной войны Мексика вышла сильно ослабленной – с пустой казной, разрушенной экономикой, прерванными торговыми связями с Испанией, непомерно раздутыми бюрократическим аппаратом и армией. Скорейшему решению этих проблем препятствовала внутриполитическая нестабильность.

После объявления независимости Мексики было сформировано временное правительство, но в мае 1822 Итурбиде совершил государственный переворот и короновал себя императором под именем Августина I. В начале декабря 1822 командующий гарнизоном Веракруса Антонио Лопес де Санта-Ана (1794–1876) поднял мятеж и провозгласил республику. Вскоре он объединил силы с повстанцами Герреры и Виктории и в марте 1823 вынудил Итурбиде отречься от престола и эмигрировать. Учредительный конгресс, созванный в ноябре того же года, состоял из враждующих лагерей либералов и консерваторов. В результате была принята компромиссная конституция: по настоянию либералов Мексика объявлялась федеративной республикой наподобие США, тогда как консерваторы сумели утвердить статус католической религии как официальной и единственно дозволенной в стране и сохранить различного рода привилегии духовенства и военных, включая их неподвластность гражданскому суду.

Первым законно избранным президентом Мексики стал М.Гуадалупе Виктория (1824–1828). В 1827 консерваторы подняли мятеж, но потерпели поражение. В 1829 президентом стал кандидат от либеральной партии Висенте Герреро, отменивший рабовладение и отразивший последнюю попытку Испании восстановить свою власть в бывшей колонии. Герреро продержался у власти меньше года и был свергнут консерваторами в декабре 1829. Либералы ответили противникам очередным государственным переворотом и в 1833 передали власть Санта-Ане.

Этот типичный латиноамериканский каудильо (вождь, диктатор) пять раз переизбирался на президентском посту и правил страной сам либо через подставных лиц в течение 22 лет. Он обеспечил стране внутриполитическую стабильность и экономический подъем, сопровождавшийся расширением среднего класса. Однако внешняя политика Санта-Аны привела страну к национальной катастрофе. В войне с США Мексика потеряла почти две трети своей территории – нынешние североамериканские штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Техас и Юта.

Территориальные притязания США к Мексике обозначились еще в самом начале 19 в., угрожающий характер они приняли в конце 1820-х, когда североамериканские переселенцы стали во множестве проникать в Техас. Колонисты испытывали острую нехватку рабочей силы на своих плантациях и стремились легализовать работорговлю. С этой целью в 1836 техасцы отделились от Мексики и провозгласили Техас независимой республикой, которую в 1837 признали США. В 1845 североамериканский конгресс принял резолюцию о включении Техаса в состав США в качестве рабовладельческого штата, а на следующий год в ответ на протесты Мексики объявил ей войну. Санта-Ана терпел одно поражение за другим, пока в сентябре 1847 не сдал столицу и не подписал акт о капитуляции.

По навязанному победителями мирному договору Гуадалупе-Идальго, (1848) Мексика отдавала США свои северные провинции. Это поражение имело катастрофические последствия для мексиканской экономики, не говоря о тяжелом моральном наследии в отношениях между соседними странами. Но на этом территориальные потери Мексики не закончились. В 1853 Санта-Ана, вновь вернувшийся к власти, продал США по договору Гадсдена долину Месилья. В 1854 губернатор штата Герреро Хуан Альварес и начальник таможни Игнасио Комонфорт подняли мятеж и выступили в городке Аютла (соврем. Аютла-де-лос-Либес) с призывом к свержению диктатуры Санта-Аны. Мятеж быстро перерос в революцию, и в 1855 диктатор был изгнан из страны.

Период реформ. Либеральные реформы, осуществленные Бенито Хуаресом (1806–1872), представляли собой вторую подлинную революцию в истории Мексики. В своей деятельности Хуарес опирался на идеологов среднего класса – адвокатов, журналистов, интеллектуалов, мелких предпринимателей, стремившихся создать демократическую федеративную республику, покончить с привилегиями духовенства и военных, обеспечить экономическое процветание государства, перераспределив колоссальные богатства церкви, и, самое главное, создать класс мелких собственников, которые смогут противостоять засилью крупных землевладельцев и составить костяк демократического общества. По сути дела, это была буржуазная революция, осуществленная метисами.

На посту министра юстиции Хуарес провел реформы 1855 и 1856. Из них важнейшими стали т.н. «закон Хуареса», отменявший судебные привилегии военных и духовенства, и «закон Лердо», который лишал церковь права владения землей и недвижимым имуществом, за исключением культовых сооружений и жилищ монахов. Закон передавал в аренду земельные поместья гражданских корпораций, что, несмотря на сопротивление Хуареса, было использовано для захвата индейских общинных земель, особенно позже, в эпоху диктатуры П.Диаса.

Венцом реформаторской деятельности либералов стало принятие прогрессивной конституции 1857, которая вызвала трехлетнюю кровопролитную гражданскую войну. В этой войне США поддерживали Хуареса, ставшего президентом Мексики в 1858. Англия, Франция и Испания покровительствовали оппозиционерам, которые в конце концов потерпели поражение. Во время войны Хуарес принял пакет т.н. «законов о реформе», провозглашавших отделение церкви от государства и национализацию церковного имущества, вводивших гражданский брак и др. Впоследствии, в начале 1870-х годов, эти законы были введены в конституцию.

Главную проблему правительства Хуареса составляли иностранные долги. После того как в июле 1861 мексиканский конгресс объявил о приостановке на два года платежей по иностранным долгам, представители Англии, Франции и Испании подписали в Лондоне конвенцию о вооруженной интервенции в Мексику. В начале 1862 соединенные силы трех государств оккупировали важнейшие мексиканские порты с целью собрать таможенные сборы и возместить понесенный ущерб. США в это время были поглощены гражданской войной и не имели возможности применить на практике доктрину Монро. Испания и Англия вскоре вывели свои войска из Мексики, Наполеон Ш двинул экспедиционный корпус на столицу. Французы были разбиты в битве при Пуэбло 5 мая 1862 (эта дата стала в Мексике национальным праздником). Однако на следующий год французы усилили свою армию, взяли столицу и при поддержке мексиканских консерваторов после маскарадного плебисцита посадили на трон Максимилиана Габсбурга.

Император не стал отменять «законы о реформе», чем отдалил от себя консерваторов, и в то же время, несмотря на все попытки, не смог достичь компромисса с оппозицией либералов во главе с Хуаресом. В 1866 Наполеон III вывел войска из Мексики, имея более амбициозные планы в Европе и к тому же опасаясь вмешательства США и роста мексиканского сопротивления. Неизбежная развязка не замедлила себя ждать: в 1867 Максимилиан был разбит, пленен, осужден и расстрелян.

В 1910 была свергнута 30-летняя диктатура генерала Диаса и началось время демократической революции, результатом которой стало принятие конституции 1917 года. Для того времени конституция Мексики считалась одной из самых передовых.

Во время второй мировой войны Мексика находилась на стороне антигитлеровской коалиции.

Сегодня страна проводит активную внешнюю политику, основным принципом которой является решение проблем в соответствии с нормами международного права, включая уважение принципа невмешательства во внутренние дела других стран.

В экономическом плане Мексика - индустриально-аграрная страна, являющаяся одной из наиболее развитых стран в Латинской Америке.

Мексика


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Ялта-Интурист 4*, Крым
20.07.2020 13:43
Отдыхали в отеле с с 02.07.20 по 17.07.20. Брали 2 номера: стандарт улучшенный и люкс двухкомнатный для 2 взрослых и 3 детей (13лет, 11 лет и 4...
ALVA DONNA EXCLUSIVE HOTEL & SPA (апрель 2019)
23.05.2019 14:11
Отель очень даже!  Все что заявлено на сайте – все актуально. Территория не очень большая, но очень ухоженная.  Состоит из двух частей- второй корпус...
Residence Rivero hotel
22.05.2019 15:45
Хочу поблагодарить ТурСалонЪ за быстро и качественно организованный отдых! Отдыхали в начале мая в Турции (Кемере) в отеле Residence Rivero hotel....
Le Meridien Phuket Beach Resort
10.05.2018 14:56
С небольшим запозданием хочу поблагодарить за отдых:) Все было прекрасно. Отличный отель. Стильный номер с темной мебелью, шоколадно-коричневым полом...
Отдых в мае 2018 Cynthiana Beach Hotel
10.05.2018 14:46
Итак в двух словах об отеле Cynthiana Beach Hotel Фотографии на сайте соответствую действительности, номера просторные, белье меняют даже чаще,...
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....