Остались вопросы? Звоните:
Оставить заявку
Подбери для себя идеальный тур
Лучшую цену гарантируем


Индия

Индия

История

Первые цивилизации в долине Инда появились более чем за 2 тысячелетия до появления древней Эллады. Загадочное племя Ариев принесло в Индию основы, во многом определившие дальнейший ход развития цивилизации - Веды, касты, учения о карме и язык санскрит.

Древнейший период

Первые следы пребывания на территории Индии (палеотические рубила соанской культуры в Пенджабе) относятся ко 2-му межледниковому периоду более чем 100 тыс. лет назад. (Северная Индия, так же как и Европа переживала периоды оледенения). 
На юге Индии приблизительно в это же время также существовала культура, получившая название мадрасской.

Колыбели всей индийской - долины Ганга, как предполагают, в то время не существовало - там было мелководное море.

Древнейшие свидетельства оседлых земледельческих культур - поселения - открыты в Белуджистане и Синде и датируюся 4 тыс. до н.э. В те времена климат Индии, особенно в Северо-западной части был существенно другим - значительно более влажным. Весь бассейн Инда был покрыт лесами; ныне почти безводный Белуджистан орошали полноводные реки, что давало возможность существовать многочисленным земледельческим племенам. Обитатели поселений жили в домах из сырцового кирпича, изготовляли керамику высокого качества и уже использовали металл. Их религиозные воззрения были во многом схожи с верованиями других земледельческих общин Ближнего и Среднего Востока, связанные с культом плодородия и богини-матери.

Хараппская цивилизация

В 3 тыс. до н.э в долине Инда складывается так называемая Хараппская цивилизация - названная так по современному названию населенного пункта на левом берегу р. Рви в Пенджабе, где когда-то располагался один из самых больших городов этой цивилизации. Второй известный большой город этой цивилизации - Махенджо-Даро - находится на правом берегу Инда приблизительно в 400 км. от его устья. В Калибангане вблизи границы Индии с Пакистаном в устье древней реки Сарасвати (сейчас почти пересохшей) найден еще один город, относящийся к это цивилизации. Известно также большое количество более мелких городов и поселений. В целом хараппская цивилизация занимала огромную даже по современным меркам территорию - протяженностью около 1500 км с севера на юг.

Махенджо-Даро и Хараппи возникли предположительно в средине 3 тыс. до н.э. и существовали, по крайней мере, и во 2-м тыс. до н.э. Очевидно, что уже тогда эти города поддерживали связь с цивилизациями Двуречья. Хараппская цивилилизация была, скорее всего, теократической, т.е.управлялась жрецами.

Оба города были построены по сходному плану - цитадель с зубчатыми стенами и общественными зданиями внутри, вокруг которой располагался город, занимавший площадь более квадратного километра. Совершенно прямые улицы разделяли город на кварталы. Строительным материалом для построек обычно служил обоженный кирпич чрезвычайно высокого качества.

Дома высотой в 2 этажа тоже строились по одному плану - вокруг прямоугольного двора анфилада комнат. Вход в дом обычно был не с улицы, а с переулка; все окна выходили во внутренний двор. 
В домах имелись комнаты для омовений - своеобразные 'ванны' с системой водосточных труб, выходящими в городскую канализацию. Трубы городской канализации проходили под улицами и перекрывались специальными кирпичными плитами.

В Махенджо-Даро открыт один из древнейших в мире бассейн для купания размером около 11 Х 7 м.

В Хараппи севернее цитадели обнаружено большое зернохранилище размером 45 Х 60 м. Как показывают исследования, основными зерновыми культурами Хараппской цивилизации были пшеница и ячмень. Уже были приручены буйволы, козы, овцы, свиньи, ослы, собаки и различные домашние птицы.

К удивлению археологов, ни одно из сооружений в Махенджо-Даро и Хараппи не удалось идентифицировать как храм.

Уже существовала письменность, скорее всего пиктографического характера, насчитывающая около 270 знаков. Многие из этих знаков отображены на найденных при раскопках печатях.

К сожалению, не смотря на все попытки, письменность Харапской цивилизации расшифровать пока не удалось.

Около 1500 г. до н.э происходит мощное землетрясение, уничтожившее множество городов Хараппской цивилизации, а вслед за этим в долину Инда вторгаются завоеватели с запада, которые окончательно уничтожили эту культуру. До сих пор нет установившегося мнения, были ли это уже арийские племена, или более ранние завоеватели.

Арии

Существуют многочисленные теории происхождения Ариев. Попытавшись обобщить наиболее обоснованные из них, можно сказать, что около 2000 г.до н.э где-то на территории современной Украины жили варварские племена: довольно высокие, светлокожие люди. Они едва ли не первыми в мире приручили лошадей и впрягли их в легкие быстроходные повозки со спицами. Племена эти занимались главным образом скотоводством и немного земледелием. 
В начале 2 тыс. до н.э из-за какой-то причины(перенаселенность? засуха?) эти племена приходят в движение и впоследствии заселяют громадные территории от Ирландии на западе до Индии на востоке. Они покоряли местные народности и смешивались с ними, образуя правящую верхушку.

Проникновение Ариев в Индию не было единовременным действием, а процессом, растянувшимся на сотни лет. Этот период в истории Индии называют арийским или ведическим. Именно в эту эпоху созданы величайшие памятники индийской и мировой культуры - поэтические эпосы 'Махабхарата' и 'Рамаяна'. (Впрочем, существуют мнения, что эти древние эпосы созданы намного более раньше - около 6000 тыс. лет до н.э, т.е когда арии еще жили на своей прародине).

Арии не создали городской цивилизации, хозяйственной основой их существования было пастушество и земледелие, очень важное место в хозяйстве занимал скот. Лошадь также имела в жизни Ариев исключительно большое значение, но использовалась главным образом для военных целей.

Именно в ведическую эпоху складываются основные сословия (касты). Семья, которая была основной единицей арийского общества - строго патриархальной, брак - моногамным и нерасторжимым. Многочисленные находки при раскопках игральных костей свидетельствовали об увлечении Ариев азартными играми. Любили также и хмельные напитки (сому и суру).

Материальная культура Ариев достигла высокого развития. Они владели искусством обработки бронзы, изготавливали из нее оружие и орудия труда (следует отметить, что древние медные копи найдены еще на предполагаемой прародине Ариев).

Поздневедийский период

Между вторжением Ариев в долину Инда и Эпохой Будды прошло около 5-и веков. За это время арии продвигались дальше на восток вниз по Гангу, их культура приспосабливалась и изменялась к местным условиям. Именно на востоке возникают новые царства, сыгравшие позже значительную роль в индийской истории. Многие исследователи полагают, что 'Махабхарата' И 'Рамаяна' отражают события, происшедшие именно в этот период. Однако, здесь еще слишком много загадок - и окончательно утверждать или датировать что-либо пока нельзя.

Эпоха Будды. Магадхо-Маурийское государство
В эпоху, которую впоследствии стали называть эпохой Будды, центр индийской цивилизации продвигается на восток. Здесь возникают и достигаю расцвета четыре царства: Кошала, Магадха, Ватса и Аванти, затмившие древнюю страну Куру в Пенджабе как экономически, так и политически. В средине 1 тыс. до н.э одному из них - Магадхи - удается создать по сути первую индийскую империю, владения которой включали весь бассейн Ганга и почти всю Северную Индию, за исключением Раджастхана, Синда и Пенджаба.

Около 326 г. Александр Македонский, после покорения персидской империи Ахеменидов и похода в Бактрию, преодолевает Гиндукуш и вторгается в Индию. Войска Александра переправляются через Инд и входят в Пенджаб. Александр разбивает войска пенджабского царя Пора и начинает наступление вглубь страны, однако под угрозой мятежа в своих войсках вынужден повернуть назад. 
После смерти Александра одному из военачальников Александра Селевк Никатор в 305 г. до н.э вновь вторгается в Индию, однако, по-видимому, терпит поражение от императора Магадхо-Маурийсукого государства Чандрагуты.

Примерно в 269 г. до н.э. императором становиться Ашока - впоследствии, один из величайших правителей Индии. Согласно буддийским источникам, Ашока незаконно захватил трон, убил всех возможных соперников и начал правление как тиран, однако через восемь лет после восшествия на престол царь нравственно и духовно стал совершенно иным человеком и стал проводить новую политику. Он отказался от обычной территориальной экспансии, была существенно смягчена внутренняя политика. Он запретил жертвоприношение животных, даже заменил традиционные забавы индийских царей - охоту - на паломничество к буддийским святыням.

Согласно традиции благодаря сыну(брату?) Ашоки - Махендра (Махинда) произошло обращение Шри Ланки в буддизм. 
Император Ашока умер около 232 г. до н.э, по-видимому, уже утративший к этому времени власть. Наследники Ашоки еще около 50 лет правили Индией.

Эпоха нашествий

В 183 г. до н.э. власть в результате дворцового переворота захватил Пушьямитра Шунга, один из военачальников последнего маурийского царя Брихадрахти. Новый царь возвращается к старой индуистской религии. Происходит постепенная 'эрозия' Маурийского царства - от него отходят и становятся независимыми многие княжества.

В это время на северо-западных границах Индии в результате распада империи Селевкидов образуются независимые эллинистические государства Бактрия и Парфия. Бактрийские греки начинают экспансию в северо-западную Индию. Они захватывают большую часть долины Инда и Пенджаб и совершают набеги далеко в долину Ганга. Впоследствии это греческое государство на северо-западе Индии распадается на крошечные греко-бактрийские царства.

Во 2-м в. до н.э орды кочевников из Центральной Азии (известные из китайских источников под именем юэчжей) двинулись на запад, тесня скифов. Скифы под давлением с севера напали на Бактрию и захватили ее, а впоследствии, теснимые теми же кочевниками, разгромили Парфию и греческие царства северо-западной Индии. Власть скифов(саков, шаков) распространилась до самой Матхуры. Самый ранний из известных нам царь скифов, правивший в Индии, - Мауэс( 80 г. до н.э.?).

В 1 в. н.э Кунджулы Кадзива из племени юэчжей кушан сосредоточил в своих руках власть над Бактрией, а затем ему удется захватить и северо-западную Индию. Одному из его последователей - Канишке, удается сконцетрировать в своих руках власть над значительной частью Центральной Азии и северо-западной Индии (вплоть до Варанаси). При Канишке начинается проникновения буддизма в Центральную Азию и на Дальний Восток. 
Приемники Канишки правили северо-западной Индией вплоть до середины 3 в., когда царь Васудэва был разбит Шапуром I, представителем новой иранской династии Сасанидов. Северо-западная Индия попадает под иранское влияние.

В 1 в. до н.э - 4 в. н.э на Деканском полуострове возникают несколько новых царств (Орисса, царство Сатаваханов) просуществовавших несколько сотен лет.

На юге Индии в Тамилнаде в это период существует несколько тамильских государств. Хорошие мореплаватели, тамилы вторгаются на о. Ланку и на некоторое время захватывают его северную часть. Тамилы имели тесные торговые отношения с Египтом и Римской империей.

Эпоха гуптов

В 320 г. н.э. в истории Индии появляется Чандра Гупта, потомки которого в значительной мере восстановили могущество Маурийской империи.

При его приемнике Самудрагупте (около 335-376 гг.) в Индии опять создается великая империя, простирающаяся от Ассама до границ Пенджаба. Шакам (потомкам скифов), правившими северо-западной Индией удается поколебать Гупскую империю, однако в 338 г. Чандра Гупта II окончательно побеждает шаков.

В конце правления Кумарагупты I (415-454 гг.) северо-западная Индия опять подвергается нашествию северных кочевников, известных из византийских источников под именем гуннов. 
Его сыну Сканлагупте(около 455-467 гг.) удалось восстановить империю.

В конце 5 в. гунны опять двинулись на Индию и, начиная с 500 г., Западная Индия находилась в руках гуннских царей. В 530 г. Нарасинхгупта изгоняет гуннов, однако к 550 г. империя Гуптов прекращает существование.

Впоследствии Харша (606-647 гг.) из боковой ветви династии Гуптов восстанавливает контроль над значительной частью империи от Гуджарата до Бенгалии.

После смерти Харши начинается великая смута - непрекращающееся чередование распрей между местными династиями. В 812 г. арабы захватили Синд.

В 986 г. эмир из г. Ганзы в Афганистане Сабуктигин предпринял первый набег на северо-западную Индию. С 997 г. уже его сын Махмуд начал совершать систематические походы на богатые индийские царства.

Союз индийских царей, организованный для отпора Махмуду, был разбит в 1001 под Пешаваром. К 1027 г. Махмуд присоединил к своему государству все северо-западные области и Пенджаб вместе с арабским государством Синда.

Эпоха великих моголов

Династия Махмуда в Афганистане была вытеснена новой династией, один из ее представителей, известный под именем Мухаммада Гури продолжил завоевание индуистских государств. Его военачальник Кутб уд-дин Айбак занял Дели, другой полководец Мухаммад ибн-Бахтияр двинулся вниз по Гангу и опустошил Бихар, затем, почти не встречая сопротивления, занял Бенгалию. Начиная с начало 13 в. и до 18 в. в северной Индии господствовали мусульманские завоеватели. В 1206 г. Мухаммад ибн-Бахтияр был убит и первым султаном Дели стал его полководец Кутб-уд-Дин, раб-вольноотпущеник. Именно Кутб-ун-Дин положил начало Делийскому султанату(1206-1526). За время существования Делийского султаната сменилось несколько династий: Гуламов(1206-1290), Хильджи, (1290-1320), Тугхлака (1320-1413), Сайидов(1414-1451), Лоди (1451-1526). Во время правления Мухаммеда Тугхлака удалось завоевать практически всю Индию, за исключением Юга и Кашмира. 
В 1398 г. на делийский султанат обрушилось нашествие Тимура, правителя Самарканда. Султанат начал распадаться на отдельные части, к концу 16 в. в него входили только Дели с ближайшими окрестностями.

В 15-16 вв. в Южной Индии существовали индусская Виджайнагарская империя и мусумальманская империя бахманидов. 
В 1498 г. у берегов Индии впервые появляются португальцы и начинают закрепляться на ее западном побережье. 
В начале 16 в. на обломках Делийского султаната начинает складываться новая могущественная империя, основателем которой стал выходец из Центральной Азии Бабур. В 1526 г. он вторгся в Индию. В битве при Панипате он разгромил войска Ибрагима Лоди и занял делийский престол. Так было основано государство Великих Моголов.

Первоначально империя Великих Моголов ограничивалась междуречьем Ганга и Джанмы, но уже при внуке Бабура Акбаре(1556-1505) была завоевана вся Северная и Центральная Индия и Афганистан.

Во времена правления сына Акбара Джахангира(1605-1627) в Индию прибыл первый английский посол.

Внук Акбара Шахджахан (правил 1628-1658) перенес столицу из Дели в Агру.

Последний из великих Моголов, сын Шахджахана Аурангзеб (1658-1707) взошел на трон, заточив отца в Красном форте г. Агра. После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов распалась.

Приход европейцев

Васко-да Гама, первый европеец, морским путем добравшийся в Индию, высадился в районе современного города Калькутта в 1498 г.

В 1600 г. была основан английская Ост-индийская компания. Первый ее корабль прибыл в Индию в 1608 г.

В 1613 г. компания по указу императора Джахангира получает право на торговлю.

В 1640 г. Компанией на Восточном побережье Индии в районе современного города Мадраса заложен форт Святого Геогрия.

В 1668 г. на Западном побережье Индии за 10 фунтов Компания приобретает остров Бомбей, где основывается фактория.

В 1690 г. на месте деревушки, переданной Компании, основана Калькутта.

Постепенно Ост-Индийская Компания устанавливает контроль над всей дельтой Ганга.

В результате нескольких англо-майсурских войн в 1799 г. присоединяется Майсур и Хайдерабад в Южной Индии. В начале 19 в. завоевана Махараштра, в 1829 г.- Ассам, 1843 г. - Синд, в 1849 г. - Пенджаб. К средине 19 в. практически вся Индия оказалась под властью британской короны.

В 1857 г. вспыхивает мощнейшее сипайское восстание(сипаи - индийцы, служившие в англо-индийской армии), получившее название Первой войной за независимость Индии. Восстание было подавлено, но Британия пересмотрела свою политику в отношении Индии. В 1858 г. Ост-Индийская компания была ликвидирована, а Индия стала владением (колонией) Британской империи. 
Колониальное господство Британии продолжалось вплоть до 1947 г. Сопротивление британскому господству существовало всегда,а начиная с 20-х годов оно получает подлинный размах. В 1947 г. Британия вынуждена была приять решение о предоставлении Индии независимости. Согласно этому закону, на месте Британской Индии создаются два доминиона - Индия и Пакистан. В состав Пакистана вошли преимущественно мусульманские западные и восточные районы Индии. Позже (в 1971 г.) восточные районы отделились от Пакистана и здесь было провозглашено государство Бангладеш. 
26 января Индия стала независимой суверенной республикой.

В 1951 г. в стране прошли первые всеобщие выборы.

В 1954 г. Индия присоединила к себе французскую колонию Пондишери.

В 1961 г. Индия стала одним из основателей движения неприсоединения. В этом же году к Индии были присоединены португальские колонии Гоа, Даман, Диу.

Кухня

 Даже те, кто никогда не пробовал блюда индийской кухни, наверняка не раз слышали рассказы об изысканных и многочисленных специях, которые искусно применяются кулинарами этой удивительной страны. Особенно знаменита приправа карри и смесь специй, которую в Индии называют масала и без которой не обходится почти ни одно блюдо индийской кухни. Но это совсем не тот порошок, который можно встретить на наших рынках и в магазинах! В строго определённой пропорции готовится смесь из свежепомолотых куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха, гвоздики и, конечно, изрядной доли жгучего перца чили. Часто в Индии искусного повара сравнивают с живописцем. Только вместо палитры повар держит в руке коробочку с многочисленными специями. Как правило, настоящие повара соблюдают в строжайшем секрете рецепты своих фирменных блюд. И вообще в Индии считают, что кулинаром надо родиться!

 В каждом регионе Индии существуют свои излюбленные специи и их сочетания. Но изобилие овощей вы встретите здесь повсеместно. Овощи в Индии любят и умеют готовить. Кстати, стоят овощные блюда даже в самых первоклассных ресторанах совсем не дорого!


А любителям мясных блюд лучше всего отправиться на север Индии. Неповторимый вкус роган-джоша из баранины никого не оставит равнодушным. 
А гуштаба (острые тефтели в йогурте)! Кстати, йогурт - один из наиболее часто встречающихся компонентов индийской кухни. Его используют как для приготовления мясных блюд, так и рыбных. Родиной знаменитого тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запечённые в глиняной печи) является Средняя Азия и вообще мусульманский Восток, откуда это блюдо пришло и обосновалось в Северной Индии.

 Хотите попробовать одно из блюд североиндийской кухни прямо сейчас? Тогда запишите рецепт. Блюдо это называется хима маттар (фарш из баранины с зелёным горошком). Для его приготовления необходимо купить 1 кг бараньего фарша, 1кг горошка (свежего или свежезамороженного), мелко нарезать две луковицы, так же мелко нарезать помидор (можно использовать пасту или консервированные томаты), растолочь 2 дольки чеснока, иметь наготове 1 чайную ложку горького молотого перца (желательно красного), кусочек корицы, кусочек имбиря, кардамон и восемь столовых ложек растительного масла.

 Теперь нужно разогреть масло, добавить в него немного кардамона и жарить лук до тех пор, пока он не подрумянится. Продолжайте жарить лук, добавляя чеснок и имбирь. Потом смешайте все это с нарезанными помидорами и через пять минут добавьте фарш. А когда он слегка подрумянится, добавьте горох, перец, стакан воды, хорошо перемешайте и накройте крышкой. И когда вы увидите, что воды в сковородке не осталось, знайте: блюдо под названием хима маттар готово. Осталось только густо посыпать его нарубленной кинзой. В Индии это блюдо принято подавать с рисом.

Юг Индии славится овощными блюдами. И приправы к ним порой весьма и весьма острые. Попробуйте для начала чечевицу с карри, потом отведайте бхуджиа (овощи карри). Очень распространён на юге райта - йогурт с тёртым огурцом и мятой. Обязательно попробуйте чисто южноиндийское блюдо - досай, нечто наподобие хрустящего блина с тушёными овощами внутри и кокосовым и острым соусами снаружи.

Незаменимым компонентом для приготовления блюд южноиндийской кухни является кокос во всех его видах.

На западном побережье, кроме изысканно приготовленных рыбы и морепродуктов, вам непременно предложат знаменитую на весь мир бомбейскую утку. Это утка, тушённая в соусе карри.

 А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать креветки всё с тем же карри, приправленные кокосом? Суп из дроблёной чечевицы с овощами называется дал, но как суп его не едят, им поливают рис как соусом. Его готовят по всей Индии и называют блюдом, восстанавливающим силы. А если вы устанете от жары и вам нестерпимо захочется чего-нибудь освежающего, не спешите покупать пепси-колу, а отведайте-ка лучше дахи! Это специально приготовленные (с добавлением карри) простокваша и йогурт. Сами индийцы спасаются от жары исключительно благодаря этому, экзотическому для нас, напитку!

Сладкоежки тоже не почувствуют себя обделёнными в Индии. Наверняка им захочется отведать и кирканам, что вкуснее и нежнее известного вам рафаэлло, и расгулу (особо приготовленные творожные шарики, приправленные розовой водой). Молочные пудинги, гаджа-халва (которую, кстати, можно приготовить в домашних условиях), горы печенья и ароматнейшие оладьи джалеби. О фруктах и говорить не приходится: манго, гранаты, папайя, абрикосы, персики, гуава, ананасы:Словом, всё, чего только пожелает ваша душа! Кстати, фрукты в Индии продаются на каждом шагу и стоят совсем дёшево, но не забывайте торговаться.

А теперь обещанный рецепт гаджа-халвы: 1 кг тёртой моркови жарить 10 минут на медленном огне, перемешав с четырьмя ложками сахара. Потом добавить полстакана воды и тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода. В это же время в алюминиевой кастрюльке кипятить на медленном огне 1 литр молока, пока оно не выкипит до половины объёма. Можно добиться того же результата, поставив кастрюльку с молоком в духовку. Потом в молоко добавить морковь, полстакана изюма, немного мелко нарезанного миндаля (или других орехов), кардамона и две столовые ложки топлёного масла. Всё это теперь нужно варить на медленном огне, периодически помешивая, пока не выкипит вся жидкость. Следует запастись терпением, так как процесс этот не быстрый, часа на полтора. Потом в полученную массу добавьте полбанки сгущённого молока и хорошенько перемешайте. Подавать халву можно как горячей, так и холодной, украсив сверху тёртыми орехами (какие окажутся под рукой).

Ну и какое же застолье без настоящего, ароматного индийского чая? Это излюбленный напиток всех индийцев. Очень часто его подают с сахаром и молоком. Но вы можете заказать всё это отдельно. Из напитков рекомендуем вам ледяное кислое молоко (ласси), которое отлично освежает в жару, а также напиток, приготовленный из лимонного сока (нимбу-пани). На каждом шагу вы встретите кокосовые орехи со вставленной внутрь трубочкой. Считается, что свежее кокосовое молоко тоже прекрасно освежает и восстанавливает энергию.

Застолье принято заканчивать ( для улучшения пищеварения) жеванием листьев бетеля, в которые завёрнуты щепоть извести и зёрна аниса и кардамона. Это называется пан. Индийцы не пользуются приборами и просто едят пальцами. Однако вам при желании любезно принесут ножи, вилки и ложки. Но если вы всё-таки решитесь, дабы доставить удовольствие гостеприимным хозяевам, обойтись без всего этого, помните: пищу нужно отправлять в рот только при помощи пальцев правой руки! Так что, приятного аппетита и, как говорится, в добрый путь!

 

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

РУМАЛИ - слоеный пирог, начиненный сыром 
ДАЛ МАКХНИ - острое блюдо из чечевицы с кориандром 
ШАХИ ПАНИР - домашний сыр со сливками и картофелем 
КХАТТ АЛЛО - картофель со специями 
БЕЙНГАН МАМТАЗ - фаршированные баклажаны 
ФИРНИ - экзотический рисовый пудинг, который подается в глиняном горшочке 
КХИР - сгущенное молоко с изюмом и орехами 
САБЗИ - овощи со специями 
ИДЛИС - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой 
САМБАР - суп из чечевицы с соусом чили 
ТХАЛИ - большой круглый металлический поднос, на котором подаются маленькие блюдечки с вареным рисом, чечевицей со специями и различными овощами.

НАПИТКИ

ПАНИМБУ - содовая вода с лимоном, которая подается с сахаром, солью или в чистом виде 
ЛАССИ - напиток на основе йогурта

ХЛЕБ ИЗ ТЕСТА, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ БЕЗОПАРНЫМ СПОСОБОМ

ЧАПАТИ - хрустящий хлеб
РАМАЛИ РОТИ - хлеб толщиной в бумажный лист 
НААН - пышный хлеб, приготовленный с добавлением йогурта 
ПАРАТХА - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином с начинкой их зеленого горошка, лука и картофеля 
ДОСА - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбаром)

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

КУЛЬФИ - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном 
РАСГУЛЛА - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе
БАРФИ - шарики с кокосами 
ГУЛАБ ДЖАМУН - пористые шарики из миндаля, которые подают смоченные в медовом сиропе 
ДЖАЛЕБИ - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом

Достопримечательности

Природные - Гималаи, священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Если говорить о курортах, то их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив. Люди, интересующиеся Рерихом, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях.

В Дели - Красный Форт, Джама Масджид, Радж Гхат, Джантар Мантар, храм Лакшми Нараян, Кутаб Минар, Индийские Ворота, Здание Секретариата, Раштрапати Бхаван, Дом Парламента, Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, Музей Дж. Неру, Музей национальных ремесел, зоопарк, усыпальница Сафдарджунга, Великая мечеть, Зал общественных приемов Великих Моголов, дворец Ранг-Махал, Жемчужная мечеть, башня XII в. Кутб-Минаре, нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света. В Мумбаи (Бомбей) - церковь Святого Иоанна, Музей Принца Уэльского, собор Святого Томаса, Аквариум Тарапоревала, музей Западной Индии, парк Виктория Гарднз с зоопарком, пещеры Канхери с барельефами II-IX вв., несколько храмов VII в. На холмах Малабар расположены живописные Висячие Сады и Парк Камала Неру, храм Махалаксми, усыпальница и мечеть Хаджи Али, планетарий Неру, острова Элефанта, Национальный Парк Кришнагири Упаван, пляж Манори Бич, Монплезир, пещеры Джогешвари и Бассейн.

Город Агра - столица империи Великих Моголов, здесь находится одно из чудес света - Тадж Махал, Мавзолей Акбара и величественные дворцы в Форте Агры, Жемчужная мечеть (XVII в.), мраморный мавзолей Джахангри-Махал, Красный форт.

Вриндаван : 'город пяти тысяч храмов', место, где родился Кришна. Изумительная архитектура, место паломничества кришнаитов всего мира. Амритсара: Золотой Храм сикхов, окруженный священным водоемом бессмертия. Калькутта: музей Индии, технологический музей Бирла, мемориал Виктории в парке Майдан, Радж-Бхаван (дом правительства), собор Св. Павла, ботанический сад. Национальные парки: Казиранга, Джалдапара, Манас, Дачигам. Заповедники птиц Говинд Сагар, Кеолоадео Гана, Канха, Пойнт-Калимер, Пуликат, Ведантхангал, Нал Саровар. Заповедники тигров Сундербанс и Симилипал. Национальный парк Джавхар (вкл. национальные парки Бандипур и Нагархол и заповедники Мудумалай и Ваянад) и другие более чем многочисленные природные резерваты.

Интересные факты.

Стратегическое сырье Индии

 Индия, в представлении европейцев и обитателей Ближнего Востока с древних времен была чудесной страной пряностей. В поисках пряностей сюда прокладывали дорогу финикийцы, арабы и римляне. Португальцы в XV веке открыли морской путь из Европы в Индию опять-таки благодаря тому, что пряности пользовались в Старом Свете огромным спросом и торговля ими сулила невероятные прибыли.

Первооткрыватель морского пути в Индию Васко да Гама привез королю Португалии письмо от магараджи Калькутты, в котором говорилось: «Мое государство богато корицей, имбирем, гвоздикой и перцем… Я желал бы получать из вашей страны золото, серебро и красное сукно…»

Сегодня Индия — крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей. Внутри страны специи также очень ходовой товар.

Когда впервые пробуешь национальную индийскую еду, даже невозможно понять — горячая она или холодная. Здесь столько специй, что возникает ощущение, будто во рту пожар. Европейцы есть это не могут. А для индийца пища без специй — не пища.

 В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы.

Плантаций, где выращивают специи, особенно много на юге страны.

Плантация, где растут специи, не похожа ни какую другую плантацию. Это больше похоже на лес. Многие специи не растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы…

Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, перец — это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам виды перца — черный, белый, зеленый и так далее.

Собирают специи только вручную, — деревья растут так близко друг к другу, что ни одна техника здесь не проедет, да и рабочая сила в Индии очень дешевая. Возраст деревьев достигает до ста пятидесяти лет.

 Свежий мускатный орех очень богат эфирными маслами. Поэтому им не стоит злоупотреблять — съев три-четыре штуки, можно опьянеть.  В наше время эта пряность вполне общедоступна. А в XII веке фунт мускатного ореха стоил в Лондоне столько же, сколько восемь коров.

Ваниль — тоже лиана. В прошлом году возник большой дефицит ванили, и поэтому за килограмм бобов стали платить восемьсот долларов. Огромные деньги, по местным меркам. Ваниль начали воровать, и плантаторам пришлось принимать меры по защите угодий.

Кардамон — капризная трава. Он растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном высаживают деревья с густой кроной. В средние века его считали чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. И не без основания — современная наука признает, что кардамон обладает ярко выраженными антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Плантация специй — все-таки не дремучие джунгли и живности здесь немного. Ее распугало соседство с человеком. Не смущает оно разве что ос. Каждый, кто читал «Маугли», знает, насколько они опасны. Лучше их не тревожить! 

Иногда в джунглях начинает пахнуть кондитерской фабрикой — это значит, что недалеко плантация деревьев корицы. Самое ценное в них — кора. Ее обдирают, но она потом нарастает вновь… Потрясающе, дерево пахнет, как торт!

 Как правило, здесь же, на плантации,  пряности проходят первичную обработку. Разные специи вызревают в разное время. Поэтому на плантации всегда есть работа.

Ради специй путешественники из Европы отправлялись в смертельно опасное плавание. Специи в то время давали все — богатство, славу, положение в обществе!
Даже португальцы, хотя у них в принципе были все возможности силой отнимать у индийцев специи, предпочитали цивилизованно их покупать.

Со всего юга специи везут на грузовиках в прибрежный город Кочин. Основная часть индийских специй отправляется во все страны мира из порта города Кочина. Надо сказать, этот порт довольно новый, его построили в 1937 году по инициативе Уинстона Черчилля, который был в то время губернатором Мадраса.
Посторонних  в порт не пускают. Это — стратегический объект, а специи для Индии — стратегическое сырье!

По материалам «Вокруг света»

Индия


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Ялта-Интурист 4*, Крым
20.07.2020 13:43
Отдыхали в отеле с с 02.07.20 по 17.07.20. Брали 2 номера: стандарт улучшенный и люкс двухкомнатный для 2 взрослых и 3 детей (13лет, 11 лет и 4...
ALVA DONNA EXCLUSIVE HOTEL & SPA (апрель 2019)
23.05.2019 14:11
Отель очень даже!  Все что заявлено на сайте – все актуально. Территория не очень большая, но очень ухоженная.  Состоит из двух частей- второй корпус...
Residence Rivero hotel
22.05.2019 15:45
Хочу поблагодарить ТурСалонЪ за быстро и качественно организованный отдых! Отдыхали в начале мая в Турции (Кемере) в отеле Residence Rivero hotel....
Le Meridien Phuket Beach Resort
10.05.2018 14:56
С небольшим запозданием хочу поблагодарить за отдых:) Все было прекрасно. Отличный отель. Стильный номер с темной мебелью, шоколадно-коричневым полом...
Отдых в мае 2018 Cynthiana Beach Hotel
10.05.2018 14:46
Итак в двух словах об отеле Cynthiana Beach Hotel Фотографии на сайте соответствую действительности, номера просторные, белье меняют даже чаще,...
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....