Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Болгария

 Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза. Болгария входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с болгарской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.Документы на болгарскую визу можно подать в Визовых центрах Болгарии либо в визовых отделах посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории РФ.

Важно!Особые требования предъявляются к загранпаспорту заявителей. Не принимаются к рассмотрению паспорта, имеющие какие-либо повреждения (мятые, грязные или порванные страницы, отклеивающиеся фотографии и т.п.) или следы пребывания в воде.

Срок действия загранпаспорта при въезде в страну должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки.

Въезд с шенгенскими визами

Обладатели действующих шенгенских виз категории "С" и национальных виз категории "D" (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода. Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.

Лицам, возвращающимся в РФ, разрешен проезд через территорию Республики Болгария на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г. в случае, если разрешенное количество въездов и пребывания по однократной, двукратной или многократной шенгенской визе исчерпано, но сама виза еще действительна.

Лица, у которых в паспорте имеется и шенгенская и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы.

Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

- выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

Групповая виза

- выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза

- выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

- выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

Для оформления данного вида виз необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии ("Покана - декларация за частно посещение на чужденец") либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей - свидетельство о рождении (и копия);
  • в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Болгарии

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Болгарии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:

  • копия нотариального акта о владении недвижимостью;
  • оригинал и копию договора аренды помещения или разрешения от владельца недвижимости на проживание заявителя в течение всего срока поездки. Данный документ должен быть заверен нотариально;
  • документы подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год.

Транзитная виза

Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта. Также не требуется оформлять транзитную визу, если граждане следуют транзитом в страны Шенгена (при наличии действующих шенгенских виз категории В, С или национальной визы D) либо в Румынию и на Кипр (при наличии действующих национальных виз) - в этом случае разрешается выход из контролируемой зоны аэропорта, пребывание на территории Болгарии в течение 36 часов, пересадка на другие виды транспорта.

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия визы в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра - в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
  • виза в страну конечного следования;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 100 евро);
  • оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы).

Поездка с детьми

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя, а также копия первой страницы паспорта доверителя.
    В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т.п.).
  • если документы на визу ребенка подаются отдельно от документов родителя/сопровождающего лица, необходимо приложить копию билета и копию визы сопровождающего лица.
На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Согласие на обработку персональных данных

В связи с введением Федерального Закона РФ "О персональных данных" каждый заявитель, подающий документы на визу в Визовые центры Болгарии, к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично бланк "Согласия на обработку персональных данных". За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • четкое цветное изображение на равномерно освещенном белом либо светлом фоне. Фотографии, сделанные на темном фоне либо на фоне предметов, приниматься не будут;
  • лицо должно быть видно полностью, черты лица - хорошо различимы;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Требования к подаче документов

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета с приклеенной фотографией;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • страховой полис;
  • бронь авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • дополнительные документы.

Порядок оформления виз

Документы для оформления всех типов краткосрочных и транзитных виз, а также документы для оформления виз для владельцев недвижимости в Болгарии необходимо подавать через Болгарский Визовый Центр в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Сочи, Уфе, Хабаровске.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично, через доверенное лицо или аккредитованную турфирму.
В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта, за исключением случаев, когда документы подает близкий родственник (родители, супруги, совершеннолетние дети, бабушки, дедушки) - в этом случае требуется только документ, подтверждающий родство. В случае если документы подает представитель фирмы, где работает заявитель, вместо доверенности требуется справка на бланке компании о том, что данное лицо работает в фирме. В этом случае поездка должна носить деловой характер.

Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Визы категории D оформляются только в посольстве или Генеральных консульствах Болгарии на территории РФ.

Граждане, желающие подать документы на визу непосредственно в посольстве, должны позвонить в визовый центр по телефону: +7(495) 504-3678 для назначения времени визита. Но в связи с большим количеством заявителей, желающих лично обратиться в посольство, время ожидания для назначения собеседования может увеличиться.

Прием документов во всех Визовых центрах (за исключением Москвы) производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

В Визовом центре в Москве документы на визу принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, по субботам - с 09.00 до 14.00.

В Визовом центре в Санкт - Петербурге с 03.07.2012 для желающих ускорить процесс подачи документов на визу введена процедура предварительной записи на подачу документов. Данное требование не является обязательным, документы также принимаются и в порядке "живой очереди", однако наличие предварительной записи сократит время обработки и рассмотрения визового заявления. Запись производится по телефону Визового центра: +7(812) 655-02-89 (понедельник-пятница, с 09.00 до 16.00).

Сроки действия виз

Лица, впервые подающие на документы на краткосрочную въездную визу (цель поездки организованный туризм, частный визит или бизнес) в 2013 г. могут претендовать на многократную визу сроком действия 6 месяцев, срок пребывания в стране - 90 дней.

Гражданам Российской Федерации, Молдовы и Украины, получившим в 2012 г. туристическую или бизнес визу, а также визу для частной поездки, в 2013 г. будут выдаваться краткосрочные многократные визы сроком действия до 1 года (срок пребывания - до 90 дней в каждом полугодии). Для выдачи такой визы к общему комплекту документов необходимо приложить копию визы, выданной в 2012-м году. Для несовершеннолетних детей дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка на весь срок действия визы от каждого из родителей (перекрестную доверенность).

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор за оформление виз

Консульский сбор составляет 35 евро (1540 рублей) для всех типов виз. В случае крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро (3040 рублей). Дополнительно взимается сервисный сбор 836 рублей.
Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
  • супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
  • участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.);
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
  • лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
  • государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

Дети до 6 лет, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или имеют собственный загранпаспорт, освобождены от уплаты сервисного сбора, взимаемого Визовыми центрами за свои услуги.

В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Сроки оформления виз

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение 48 часов.

Оформление новой визы при наличии действующей предыдущей визы

При наличии в паспорте болгарской визы, срок действия которой подходит к концу, документы на новую болгарскую визу в Визовые центры (за исключением Санкт-Петербурга) можно подавать не ранее, чем за семь дней до окончания действующей визы. Срок действия новой визы может начинаться не ранее следующего дня после даты окончания действия старой визы. Запрещается въезжать на территорию Болгарии по одной визе, а выезжать по другой.

Кому не нужна виза

Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Республики Болгарии.

 

Болгария


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...