Все просто, звоните!
+7 (495) 623-97-75
+7 (495) 983-08-31

Польша

 

 Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза. Польша входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в Польшу необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. "Бумажные" анкеты не принимаются!;
  • одну цветную фотографию 3,5 х 4,5 см, приклеенную к анкете;
  • оригинал, факс и ксерокопию, распечатку с электронной почты подтверждения брони и оплаты (минимум - 50% от стоимости на весь срок пребывания) отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал, факс, распечатку с электронной почты) польской турфирмы. Если планируется поездка в несколько стран, включая Польшу, необходимо предоставить подтверждения брони и полной оплаты отелей в других странах (факс, оригинал, распечатку с электронной почты). Распечатка подтверждения с электронной почты должна содержать адреса отправителя и получателя, дату отправления. Для лиц, оформляющих визу в Калининграде и Калининградской области существуют отдельные правила, предъявляемые к подтверждениям брони гостиниц;
  • справку с места работы, оформленную на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • для частных предпринимателей - копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • для студентов - справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время - справку о разрешении отсутствовать на занятиях;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете);
  • копию электронных авиабилетов или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов (данное требования не является обязательным, но наличие таких документов может увеличить шанс выдачи визы);
  • в случае поездки на машине - оригинал и копию документа, дающего право пользования имеющимся транспортным средством, оригинал и копию международных водительских прав, копию международного страхового полиса Green Card;
  • оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Консульский отдел посольства Республики Польша в РФ рекомендует оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней.

Частный визит

В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера (подтверждения брони отеля) к заявлению необходимо приложить оригинал и ксерокопию приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении и заверенного нотариально (в случае если принимающая сторона - физическое лицо). К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае если приглашающая сторона не является гражданином Польши, прикладывается копия вида на жительство. В случае если приглашающая сторона - юридическое лицо, потребуется оригинал или факсовая копию приглашения (и его ксерокопия). В этом случае приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке организации, в воеводстве не заверяется.

Приглашение должно содержать в себе следующую информацию:

  • личные данные, адрес и телефоны приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны, должность, имя и фамилию того, кто отвечает за организацию поездки;
  • личные данные приглашаемого и номер его паспорта;
  • цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;
  • сведения о степени родства приглашенного и приглашающего (если приглашающая сторона - частное лицо). В случае если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее;
  • кто финансирует поездку.

Транзитная виза

Транзитная виза не требуется пассажирам, осуществляющим пересадку на стыковочные рейсы в аэропортах Республики Польша в течение 24 часов с момента прибытия. При этом запрещено покидать контролируемую транзитную зону аэропорта. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие дальнейший полет в течение указанного времени, и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

В остальных случаях транзитную визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания визы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Польши. В этом случае заявлению присваивается уникальный номер, а вся информация будет зашифрована в бар-коде. "Бумажные" анкеты не принимаются!
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копию электронных авиабилетов или железнодорожных билетов по всему маршруту;
  • оригинал или факсовую копию и ксерокопию подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 злотых на человека в сутки (выписка с банковского счета, кредитные карты и справка из банка или выписка, полученная через банкомат, об остатке средств на счете);
  • оригинал и копию медстраховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Консульский отдел посольства Республики Польша в РФ рекомендует оформлять полис, срок действия которого превышает срок предполагаемого пребывания в стране на 15 дней.

Требования к заполнению анкеты онлайн

Перед заполнением визового заявления на сайте МИДа Республики Польша в разделе "Визы" необходимо выбрать пункт "Шенгенская виза - зарегистрируйте бланк". Затем следует выбрать место подачи заявления - посольство в Москве либо одно из Генеральных консульств в Калининграде, Иркутске или Санкт-Петербурге, тип визы и дату посещения консульства (графа "срок").

После заполнения анкете присваивается уникальный номер, данные зашифровываются в бар-коде, а информация поступает в базу данных того консульского учреждения, которое выбрал заявитель при регистрации.
Анкета заполняется на польском или английском языке, также допускается заполнение на русском языке, но при этом пункты 1, 2, 3, 5, 13, 16, 31, 34 должны быть заполнены латинскими буквами. На заполнение анкеты дается 30 минут. В случае превышения этого лимита времени система предложит начать процедуру заново.
После заполнения анкеты можно внести изменения либо необходимые правки. Далее следует распечатать анкету, включая 3-й лист с бар-кодом, в котором зашифрована информация о заявителе, и 4-й - с данными о дате приема в консульском отделе и уникальным номером заявления. Анкету необходимо подписать.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом однотонном (белом либо светло-голубом) фоне;
  • фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до визита в консульство;
  • фотография должна быть анфас, от верхней части головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка, должна четко показывать глаза и лицо с обеих сторон;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков, также не допускается ретуширование изображения;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. В случае если заявитель носит религиозный головной убор, то подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то стекла должны быть незатемненными, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.

Поездка с детьми

В случае если предполагается поездка с детьми, необходимо предоставить полный пакет документов, а также копию свидетельства о рождении (при себе желательно иметь оригинал). Школьники предоставляют справку из учебного заведения.
На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, на него в этот паспорт будет вклеена отдельная виза.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя и копию паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо его местонахождение неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции и т. п.

Порядок формирования пакета документов

Для более быстрой обработки документов в консульском отделе документы необходимо складывать в следующем порядке (комплект документов вкладывается в паспорт):
1. Анкета.
2. Приглашение или брони отеля.
3. Справка с места работы или учебы.
4. Подтверждение финансовых средств.
5. Страховка.
6. Копии страниц с предыдущими шенгенскими визами.
7. Копия страницы загранпаспорта с личными данными.

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично, либо через доверенное лицо (необходима нотариальная доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованное в посольстве турагентство. Так же документы могут подавать ближайшие родственники (дети, родители, супруги, бабушки и дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство.

В Москве документы принимаются в консульском отделе посольства Польши либо в Визовом центре Польши (офис "Pony Express" по адресу: ул. Маршала Жукова, 4).
Для оформления визы в консульстве необходимо прийти в указанный при заполнении анкеты день (при этом время, указанное в анкете, недействительно, вход в консульство осуществляется в порядке "живой очереди"), зарегистрироваться в консульском отделе с 09.00 до 13.00 и получить номерок. Затем произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Выдача виз производится по рабочим дням с 15.30 до 16.15.
Прием документов в Визовом центре осуществляется с 09.00 до 17.30, с понедельника по пятницу, без предварительной записи. Выдача документов с 09.00 до 18.00. Принимаются документы на краткосрочные шенгенские визы всех категорий и национальные визы категории D. В Визовом центре принимаются как зарегистрированные за сайте МИДа Польши визовые анкеты, так и заполненные рукописные бланки визовых заявлений, подписанные лично владельцем паспорта. В этом случае работники ВЦ самостоятельно регистрируют анкеты в системе E-Konsulat. Паспорт с готовой визой может быть доставлен заявителю курьером компании "Pony Express" (стоимость услуги рассчитывается при подаче документов в ВЦ) либо заявитель может получить его непосредственно в Визовом центре. Дополнительную информацию о работе Визового центра можно узнать по телефону: 8(800)555-7669 или на сайте ВЦ Польши.

Сроки оформления виз

Официальный срок оформления визы - от 5-10 рабочих дней. Также существует возможность оформления виз в срочном порядке (в течение 3 рабочих дней) при наличии подтверждающих срочность документов: билетов на поезд или самолет.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочной шенгенской визы составляет до трех месяцев с момента получения, период нахождения в стране определяется датами, указанными в приглашении/подтверждении отеля и в страховом полисе.

При наличии в паспорте заявителя как минимум двух однократных или двукратных шенгенских виз (одна должна быть выдана дипмиссией Польши), заявитель может запрашивать многократную шенгенскую визу сроком действия 1 год (на усмотрение консула может быть выдана виза с меньшим сроком действия - 3 или 6 месяцев). Заявителю необходимо предоставить чеки и квитанции, подтверждающие оплату гостиниц в Польше во время предыдущих визитов (должно быть оплачено, как минимум шесть дней проживания в период действия предыдущей польской визы).
Лица, у которых в паспорте имеются, как минимум, две шенгенские визы сроком действия один год, использованные в соответствии с целью, заявленной при их выдаче, могут подавать заявления на оформление многократной визы со сроком действия до 5 лет (срок пребывания в стране - до 90 дней в течение полугода). Целью поездки должен быть туризм.

Срок действия транзитной визы - до шести месяцев с момента оформления, срок пребывания в стране - не более 5 дней (за каждый въезд в случае многократной визы). В визе проставляется общее количество дней пребывания за все въезды, а не за каждый, как это было ранее.
Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочные шенгенские визы категории С составляет 35 евро, оформление виз в срочном порядке - 70 евро для граждан России. Сбор оплачивается в евро при подаче документов в консульском отделе.

Сбор за оформление национальной визы категории D для граждан России составляет 60 евро.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:
- детей в возрасте до 6 лет;
- близких родственников граждан Евросоюза и РФ, проживающих на законных основаниях в странах ЕС;
- участников международного обмена в сфере науки, культуры, спорта и образования;
- инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц;
- студентов и школьников, следующих на учебу или стажировку в Польшу.

При подаче документов через Визовые центры Польши визовый сбор составляет 35 евро за краткосрочную шенгенскую визу. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги визового центра в размере 18 евро. Оплата производится в кассе визового центра наличными в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

 

 

Польша


Поиск тура
Все просто, звоните
+7 (495) 983-08-31
Отзывы наших клиентов:
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами...
26.07.2017 12:29
Дорогие друзья - туристы! Хочу поделиться с Вами впечатлениями об отдыхе в отеле Mitsis Blue Domes на о. Кос, Греция. Если перед Вами стоит выбор...
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника...
22.06.2017 17:16
KANDOLHU ISLAND MALDIVES 5* (отзыв сотрудника ТурСалонЪ) Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отеле KANDOLHU ISLAND 5* . Думаю, такая...
Хотелось бы написать пару слов про наш...
22.06.2017 15:36
Хотелось бы написать пару слов про наш замечательный семейный отдых на острове Искья (Италия), который нам организовал "ТурСалонЪ". Небольшая...
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения...
05.05.2017 18:33
Уже несколько недель прошло с нашего возвращения из любимой Турции! Отдыхали в отеле Club Mega Saray! Поездка была организована турагентством...
Хотела бы написать несколько слов о замечательном...
08.04.2017 18:03
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на...
06.04.2017 17:58
Если не ошибаюсь, то это единственная 5-ка на острове с отменным сервисом, который британцы ценят особенно. Большая и потрясающе красивая...
Pestana Palms, о.Мадейра, Португалия
06.04.2017 17:51
Отель немного удален от центра Фуншала, но это комфортное удаление: 1. можно доехать на автобусе. 2. не так далеко прогуляться пешком (минут 10). 3....
Как, правило, все отели стоят на так называемой...
05.04.2017 22:47
Как, правило, все отели стоят на так называемой 2-й линии, т.е. через дорогу. На Кароне только 1 отель стоит на пляже – это Beyond Karon. Мы...
Мальдивы CONSTANCE HALAVELI октябрь 2016 год
29.11.2016 16:54
Огромное спасибо за организацию прекрасной поездки! Мы очень довольны! Мальдивы одно из лучших мест, ( если вообще не лучшее), где нам удалось...
Отель Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5*, Обергургль (Австрия), февраль 2016
24.04.2017 16:29
Хотела бы написать несколько слов о замечательном отеле в австрийских Альпах - Alpen-Wellness Resort Hochfirst 5* . В последние 3-4 года любим с...
Родос, Aldemar Amilia Mare (ex. Paradise Mare) 5* в июле 2016
05.10.2016 17:42
Мы вернулись, все отлично прошло! Авиакомпания Aegean - без нареканий, все минута в минуту, самолет хороший, все новое, чистое, места между...
Индивидуальное путешествие по Италии.Сентябрь 2016 г. Отели Berchielli и Park Zibellino
03.10.2016 11:13
В сентябре 2016 г. были с мужем в Италии. Поездка организована, как всегда, на отлично (не могу даже сосчитать, сколько раз мы ездили с «ТурсалонЪ»...